Цензор.НЕТ

26.07.11 16:28

Сорос закрывает свой фонд и возвращает инвесторам деньги, - Bloomberg

Один из самых известных и успешных инвесторов в мире миллиардер Джордж Сорос заканчивает карьеру в сфере управления хэджевыми фондами после 40 лет работы в отрасли

Об этом сообщает Bloomberg. По данным агентства, Сорос возвращает деньги инвесторам его финансовой фирмы Soros Fund Management, капитал которой достигает $25,5 млрд. Предприниматель, готовящийся отпраздновать свой 81-й день рожденья в следующем месяце, отдаст вкладчикам около $1 млрд к концу 2011 года, знают источники. Теперь его компания сосредоточится на управлении активами семьи бизнесмена. Помимо этого, источники сообщают, что исполнительный директор Soros Fund Management Кейт Андерсен объявит о том, что покидает свой пост в самое ближайшее время. «Мы хотим выразить благодарность тем, кто доверял нам свои капиталы в течение 40 лет», – говорится в письме, направленном Соросом и его сыновьями инвесторам. 

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Сорос призвал США легализировать марихуану

Эксперты считают, что, закрыв свой хэдж-фонд, 80-летний бизнесмен, которого не раз называли финансовым спекулянтом, навсегда покинет крупный бизнес и сконцентрируется на благотворительности, как и другой американский инвестор Уоррен Баффет. Помимо этого, существует ряд мнений, что причина ухода финансиста с рынка хэдж-фондов кроется в экономической нестабильности Европы и США, грозящей дефолтом Вашингтону и ряду стран еврозоны, погрязших в крупных долгах. Так, в начале марта стало известно, что, опасаясь финансового кризиса, свой хэдж-фонд закрывает миллиардер Карл Айкан. 

ЧИТАЙТЕ: Сорос даст $100 миллионов Восточной Европе, в том числе Украине

Деятельность Сороса на рынке получила противоречивые оценки экспертов. Некоторые из них считают инвестора виновным в грандиозном обвале фунта стерлингов 16 сентября 1992 года. Финансисты считают, что Сорос готовился к спекуляции несколько лет, скупая фунты небольшими партиями, а затем одномоментно продал около 5 млрд фунтов, обрушив курс британской валюты до критического минимума.

← Назад в рубрику