Цензор.НЕТ

26.07.11 16:40

Ту-154 с Качиньским был исправен до столкновения с землей, - польский прокурор

Записи бортовых самописцев президентского Ту-154М, который разбился под Смоленском, не зафиксировали каких-либо неисправностей вплоть до столкновения самолета с землей,

Об этом сообщил военный прокурор Иренеуш Шелонг во вторник на пресс-конференции в Варшаве. По его словам, анализ записей «черных ящиков» показал, что система регистрации полета не зафиксировала неисправности ни одного прибора на борту, сообщает РИА «Новости». «Запись с «черного ящика» является полной и не рождает сомнений, она является достоверным источником», - сказал прокурор. «В 08:41:05 произошло первое столкновение (с деревьями), а на секунду позднее - столкновение с землей. До 08:40 на регистраторах не было зафиксировано никаких поломок устройств самолета. Двигатели работали нормально», - добавил Шелонг.

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Под Катынью разбился самолет президента Польши и погибла почти вся политическая элита страны. Подробности и ФОТОрепортаж.

По его заключению, анализ черных ящиков также показал, что «параметр системы отхода» на второй круг «не был активным». «Регистратор полета не фиксирует, был ли этот параметр исправен или нет, и была ли кнопка нажата - он лишь фиксирует, был ли он активен. Он активен не был», - сказал Шелонг. Президентский самолет Ту-154 потерпел крушение под Смоленском при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный» 10 апреля прошлого года. Кроме президента Польши Леха Качиньского на борту находилась его супруга, а также часть руководства страны, которые направлялись на памятные мероприятия в Катынь. Погибли все 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

СМОТРИТЕ: Из-за крушения под Смоленском польского борта №1 в тюрьму попадут журналисты. ВИДЕО.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, польская прокуратура собрала практически все документы по делу о смоленской катастрофе, за исключением некоторых данных из России. Главный военный прокурор Польши Кшиштоф Парульский сообщил, что работа ведомства идет по плану. «Собрано 248 томов документов», «опрошено более 900 свидетелей», - сказал он. По словам Парульского, в рамках следствия «собраны почти все необходимые документы». «Российская сторона еще не передала всех материалов об исследовании останков жертв катастрофы», - добавил прокурор. Россия передаст Польше обломки президентского самолета в августе текущего года. Польская сторона с момента катастрофы пыталась добиться скорейшего возвращения обломков Ту-154. Россия обещала их вернуть после завершения расследования. 

ЧИТАЙТЕ: КАЧИНЬСКИЙ: Я ОТКАЗАЛСЯ ПРИНЯТЬ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ ПУТИНА - МНЕ НЕЯСНА РОЛЬ ТУСКА И ПУТИНА В КАТАСТРОФЕ (Gazeta Polska)

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в январе этого года обнародовал результаты технического расследования и опубликовал на своем сайте расшифрованные записи «черных ящиков». Непосредственной причиной крушения самолета было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром. Системными причинами авиакатастрофы, согласно выводам МАК, стали недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Авторы польского правительственного доклада о причинах авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском возложили основную вину за катастрофу на польскую сторону.

← Назад в рубрику