Цензор.НЕТ

26.07.11 19:27

Брейвик имел связи с европейскими националистами, посещал съезды правых, - Telegraph

Норвежский стрелок Андерс Беринг Брейвик имел связи с европейскими националистами и даже посещал съезды правых.

Об этом сообщает британская газета The Telegraph. По информации издания, в марте прошлого года Брейвик встречался в Лондоне с руководителями «Лиги английской обороны». Встреча проходила во время визита лидера «Партии свободы» голландского ультраправого политика Герта Вильдерса в британскую столицу. По словам организатора уличных акций лиги Дерила Хобсона, Брейвик встречался как с лидерами движения, так и с его рядовыми членами. Кроме того, норвежский стрелок находился в постоянном контакте с членами лиги в социальной сети Facebook и имел на них «гипнотическое» влияние.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Норвежский убийца Андерс Брейвик будет наслаждаться в роскошной тюрьме Halden Fengse. ФОТОрепортаж

Скотленд-Ярд тщательно изучает заявления Брейвика о том, что до терактов он вступил в некое секретное общество в Лондоне и имел английского наставника. Британский премьер Дэвид Кэмерон уже заявил, что показания Брейвика были восприняты «чрезвычайно серьезно». Брейвик в своем манифесте написал, что у него были тесные связи с «Лигой английской обороны», а 600 членов лиги были занесены в список друзей норвежского стрелка на Facebook. По информации Хобсона, Брейвик занес в друзья «порядка 150 членов лиги», но вряд ли встречался с ними лично, «хотя он посещал одну из наших демонстраций в 2010 году».

ЧИТАЙТЕ: Корчинский: Европейское сообщество примет к сведению то, что хотел сказать Брейвик

Другой руководитель лиги, пожелавший остаться неизвестным, сказал Telegraph, что Брейвик точно встречался с лидерами правого движения в прошлом году. «Я говорил с ним несколько раз на Facebook, он чрезвычайно интеллигентный, ясно формулирует, очень приветливый», – сказал источник издания. Он сравнил Брейвика с Адольфом Гитлером, сказав, что он производил на людей такое же «гипнотическое» впечатление. По словам источника, Брейвик начал добавлять членов «лиги» в друзья на Facebook в 2009 году, но лично был знаком лишь с «тремя или четырьмя» активистами. О своем желании приехать в Лондон во время визита Вильдерса – «главного антиисламского политика» – Брейвик также сообщил своим соратникам с помощью социальной сети.

СМОТРИТЕ: Более 150 000 человек заполнили центр Осло: норвежский король плакал. ФОТОрепортаж

Прежде чем совершить теракт, норвежский стрелок опубликовал в интернете манифест, целиком написанный на английском языке. В тексте он неоднократно упоминает о своих британских связях. Европейские ультраправые сейчас активно пытаются откреститься от идей норвежского стрелка и называют его «главным врагом критики ислама». По их мнению, «очевидно невменяемый норвежец» своим поступком «оказал медвежью услугу» всему консервативному движению. При этом они считают, что поступок правого экстремиста Брейвика лишь обострит проблему исламизации Европы.

← Назад в рубрику