Цензор.НЕТ

26.07.11 20:40

Люди Карпачевой нагрянули в СБУ посмотреть, что с Волгой

По доверенности Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой специалисты Секретариата Омбудсмана осуществили визит без предупреждения в отдел обеспечения досудебного следствия СБУ с целью изучения условий содержания задержанных лиц

В ходе этого мониторинга состоялась встреча с бывшим председателем Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины Василием Волгой, выяснялись состояние его здоровья, питания, бытовых условий, соблюдения персоналом учреждения и органом досудебного следствия конституционных и процессуальных прав. Арестованного обследовали врачи, которые признали состояние его здоровья удовлетворительным. Волга находится в камере площадью 9,5 кв. м, где содержится еще один человек. Это помещение оборудовано соответствующим инвентарем для удовлетворения жизненных потребностей. Он обеспечен трехразовым питанием, кроме того, получает от родственников продуктовые передачи и предметы первой необходимости.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Адвокат Волги заявляет, что его подзащитного 11 часов некорректно допрашивали

Права Волги защищает опытный адвокат, который принимал участие в первом допросе, проведенном в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры в соответствии с требованиями статьи 43 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Волга, выразив благодарность персоналу учреждения за уважение к своему человеческому достоинству, сделал устное заявление о возможной угрозе его жизни. Арестованный считает уголовное дело в отношении него заказным, и виновным себя не признает, говорится в сообщении. Представители Уполномоченного ВР по правам человека предоставили Волге разъяснение относительно порядка обжалования решения суда об избрании ему меры пресечения в виде удержания под стражей, действий органа досудебного следствия, ознакомили, по его просьбе, с полномочиями Омбудсмана и обращением его супруги к Карпачевой.

СМОТРИТЕ: Союз левых сил: Волга в одиночку выступил против возможности уводить огромные деньги в карман ловкому дяде. ВИДЕО.

Омбудсман отмечает, что во время рассмотрения вопроса относительно избрания Волге меры пресечения в виде удержания под стражей суд не учел должным образом такие обстоятельства, как наличие у него четверых детей, трое из которых несовершеннолетние, а также постоянного местожительства и работы. Карпачева считает, что избрание Волге меры пресечения, не связанной с лишением свободы, способствовало бы последовательному внедрению в карательную политику государства гуманных мер обращения с человеком. Производство Омбудсмана по этому делу продолжается. Как сообщали «Комментарии», Василий Волга 19 июля был задержан следователем Генеральной прокуратуры Украины совместно с работниками СБУ. Генпрокуратура возбудила в отношении Волги уголовное дело по статье 368 ч. 3 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в особо крупных размерах должностными лицами, занимающими ответственные посты, по предварительному сговору с группой лиц).

← Назад в рубрику