Цензор.НЕТ

26.07.11 22:07

Десяткам российских чиновников запретили въезд в США

В США введен запрет на въезд десятков российских чиновников, причастных к гибели юриста Сергея Магнитского.

Об этом пишет The Washington Post. Отмечается, что запрет был негласно введен Госдепартаментом. В комментарии Администрации президента США Барака Обамы к сенатскому законопроекту указывается, что госсекретарь Хиллари Клинтон уже «предприняла шаги по запрету на поездки в США лиц, причастных к противоправной гибели Сергея Магнитского». В документе также рассказывается об ответных шагах, которые грозит предпринять Россия в случае одобрения этих мер. В российском правительстве уже предупредили Белый дом, что, если законопроект пройдет голосование, Вашингтону не видать поддержки Москвы по проблемам Ирана, Северной Кореи и Ливии.

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Каста неприкасаемых в России: подполковник похитил 5,4 миллиардов рублей, убил человека и путешествует по миру... ВИДЕО.

Кроме того, может быть сорвано нынешнее соглашение с Россией по американскому транзиту в Афганистан через ее территорию. В российском МИДе пообещали высказаться на эту тему ближе к концу недели. В посольстве США в России также отказались комментировать эти сообщения. Как сообщалось, в апреле 2010 года, сенатор Бенджамин Кардин направил в Госдепартамент США список из 60 должностных лиц России, причастных к преследованию и смерти Магнитского, погибшего в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. В июле он заявил, что санкции могут вступить в силу до конца года.

ЧИТАЙТЕ: Правопорядок в России: подполковник МВД Кузнецов, который замучил до смерти юриста Магнитского, оказался мультимиллионером. И получил повышение по службе

Вслед за США с аналогичным призывом принять подобные меры в отношение россиян к странам Евросоюза обратился Европарламент. Такую возможность также рассматривают в Нидерландах и в Канаде. В ответ Госдума России в июне объявила, что может запретить въезд в Россию иностранцам, «нарушавшим права россиян».

← Назад в рубрику