Цензор.НЕТ

27.07.11 08:05

Глава МВФ: Дефолт США приведет к ужасным последствиям для экономики

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала США как можно быстрее решить вопрос о повышении лимита государственного долга, чтобы избежать технического дефолта.

По словам Лагард, которая выступала во вторник в Нью-Йорке, дальнейшее промедление может привести к "ужасным" последствиям для экономики.

Президент США Барак Обама накануне вновь призвал Конгресс к компромиссу. Демократы и республиканцы расходятся во взглядах относительно пути сокращения бюджетного дефицита. Если они не достигнут согласия, 2 августа государство формально не сможет отвечать по ряду своих долговых обязательств.

Читайте на Цензор.НЕТ: Обама экстренно обратился к нации: США объявят дефолт

Выступая в Белом доме, Обама сказал, что республиканцы готовы согласиться на повышение уровня долга только при условии резкого сокращения бюджета, тогда как он настаивает на том, что бюджетные сокращения должны сопровождаться увеличением налогов для богатых американцев.

"По сути, республиканцы в палате представителей дали понять, что они проголосуют за то, чтобы Америка избежала первого в своей истории дефолта, только если мы согласимся с их программой, которая предусматривает лишь глубокие сокращения бюджетных расходов", - отметил Обама.

Сразу после американского президента с обращением к нации выступил и спикер палаты представителей конгресса США, республиканец Джон Бейнер.

Он обвинил Обаму в том, что тот хочет получить "незаполненный чек" для покрытия бюджетного дефицита, и заявил, что времена неограниченных расходов для американской администрации закончились.

← Назад в рубрику