Цензор.НЕТ

27.07.11 09:21

ЧП в севастопольском роддоме: Новорожденная девочка едва не сгорела заживо в спецбоксе

В роддоме №2 в Севастополе из-за несчастного случая едва не сгорела заживо новорожденная девочка. Ребенок получил ожоги третьей степени.

Несчастный случай произошел в специальном боксе - кювезе - куда положили младенца, поскольку он родился на месяц раньше срока и был слабенький. Прозрачный купол, под которым создан особый микроклимат, должен был помочь ребенку окрепнуть. Но по трагическому стечению обстоятельств агрегат чуть не убил девочку, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Как неофициально рассказали в роддоме, дежурная санитарка прибежала на крики ребенка и достала младенца с кювеза. Электроматрас, на котором он лежал, был очень горячий. А поскольку ребенок еще и обмочилась, это усилило ожоги на бедрах и спинке.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Родители больных раком детей в отчаянии: "Лекарств нет! Наши дети не нужны этой стране!". ВИДЕО.

Ребенка срочно увезли в реанимацию, где за ее жизнь боролись пять суток.

"По предварительной информации, девочка получила ожоги третьей степени и ожоговую болезнь. Мы подозреваем, что электроматрас в кювезе кто-то мог забыть вовремя отключить или же оборудование было неисправно", - рассказала представитель пресс-службы прокуратуры города Севастополя Людмила Пивень.

Руководство роддома уже заверило, что виновных в чрезвычайном происшествии уволят.

"Любой ожог - это несчастный случай. Девочку уже перевели из реанимации в общую палату.

Она выздоравливает. Мы провели внутреннее служебное расследование и передали дело в городскую прокуратуру. Подобный случай у нас уже был 17 лет назад", - рассказал главный врач городской больницы №5 (роддом является ее подразделением) Анатолий Токарев.

Кстати, аналогичный трагический случай случился в Луганске в феврале 2010 года. В отделении интенсивной терапии новорожденных областной детской клинической больницы загорелась японская барокамера, в которой находилась полуторамесячная девочка.

Медсестра увидела, что пеленка под ребенком начала гореть, открыла колпак и выхватила новорожденную с огня. Однако девочка получила 40% ожогов тела и через 5 дней умерла.

Причины внезапного возгорания дорогого оборудования еще не установили. Тогда прокуратура Луганской области возбудила уголовное дело по статье "Ненадлежащее исполнение медицинским персоналом своих профессиональных обязанностей", однако дело до сих пор не завершено. Барокамера до сих пор находится на технической экспертизе.

← Назад в рубрику