Цензор.НЕТ

27.07.11 12:30

Судьи в шоке от Киреева: "Беспрецедентный случай. Вопреки всем нормам, грубо нарушается право на защиту. Даже слов нет"

В судейском корпусе не одобряют действия судья Печерского рай суда Киева Родиона Киреева, который слушает дело Юлии Тимошенко.

В данном случае суд сам провоцирует затягивание процесса", - сказала газете "Коммерсант-Украина" бывшая судья Апелляционного суда Киева Анжела Стрижевская.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Тимошенко: Дело шьют! Белыми нитками! ВИДЕО.

"Это вообще беспрецедентный для Украины случай, когда в резонансном деле, вопреки всем нормам, так грубо нарушается право на защиту. У меня даже слов нет", - заявила она.

По подсчетам Стрижевской, для ознакомления с 15 томами дела требуется минимум 2 недели.

Она говорит, что действия Киреева вызывают недоумение и у других судей.

"Сегодня я позвонила коллегам из Апелляционного суда и спрашиваю: "Может, я что-то пропустила, разве можно удовлетворить ходатайство об отказе от защитников и проводить судебное следствие?" Они говорят: "Нет, мы такого никогда не делаем. Если у нас замена защитников, мы всегда объявляем перерыв и даем время на то, чтобы подсудимый нашел нового защитника, а потом уже слушаем дело", - рассказала Стрижевская.

А в адвокатском корпусе, по информации газеты, поддерживают тактику, избранную защитниками Тимошенко.

"В ее ситуации это была единственная мера, которая могла дать ей право на защиту", - сказал вице-президент Ассоциации адвокатов Украины Валентин Гвоздий.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Тимошенко: Во время допроса свидетеля от Нафтогаза всплыл компромат на Януковича

Он не считает действия Тимошенко затягиванием процесса.

"Как практикующий адвокат могу с уверенностью сказать: чтобы ознакомиться хотя бы с одним томом, необходимо два-три дня. А на изучение материалов и подготовку правовой позиции в таком деле нужно как минимум два-три месяца", - отметил Гвоздий.

"Осуществлять защиту при нынешних обстоятельствах категорически нельзя, потому что это не защита, а отбывание времени", - сказал он.

← Назад в рубрику