Цензор.НЕТ

27.07.11 12:51

Филарет: РФ глубоко ошибается, если считает Десятинную церковь и Софийский собор своими. Когда они строились, Москвы еще не было

Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет подчеркнул, что Украинская православная церковь Киевского патриархата выступает за восстановление Десятинной церкви.

Об этом он сказал в интервью газете «День» (№130 от 27 июля).

Он напомнил, что ранее церковь выступала за восстановление Михайловского монастыря. «Тогда тоже развернулась дискуссия между разными экспертами: одни выступали за, другие - против. В конечном итоге, когда монастырь появился, критика прекратилась. Все увидели, что лучше возрожденная святыня, чем пустое место, где выгуливают собак», - отметил он. По его словам, Десятинная церковь имеет не менее важное значение. Филарет подчеркнул: «Для нас она, как и Софийский собор - символ Киевской Руси-Украины». При этом подчеркнул, что «мы стоим на позиции, чтобы фундамент Десятинной церкви оставили и чтобы к нему обеспечили доступ. Так, как есть доступ к останкам Михайловского Златоверхого».

Филарет отметил: «Но проблема заключается в том, кому отстроенная сакральная достопримечательность будет принадлежать. А она должна принадлежать правдивой Украинской церкви. Не российской под названием - «украинская». Потому что если ее отдадут Московскому патриархату, то это нужно воспринимать как нахальные посягательства России на нашу историю и духовность». «Северный сосед глубоко ошибается, если считает Десятинную церковь, как и Софийский собор, - своими. Это храмы Киевской Руси. И когда они строились, Москвы еще не было», - прибавил он.

Филарет отметил, что Десятинная церковь должна принадлежать УПЦ КП. «После объединения. Верим, что оно таки состоится между УПЦ МП, УАПЦ и УПЦ КП. Вот тогда, а не в сегодняшних реалиях, возродим святыню. А пока выступаем против того, что Московский патриархат там незаконно поставил часовою», - добавил он.

Филарет, отвечая на вопрос «При каких условиях возможно объединение?» отметил, что в 2009 году было проведено несколько встреч представителей УПЦ КП и УПЦ МП - на предмет подготовки диалога между двумя Церквями. «Но вскоре, под давлением патриарха Кирилла, они прекратились. РПЦ выступает за преодоление разделения православия в Украине. Однако она хочет, чтобы мы, объединившись, подчинились Москве», - добавил он.

По его словам, «несмотря на то, что эти переговоры прекратились, у Украинской православной церкви Московского патриархата не исчезло стремление к независимости от Москвы». Он отметил, что «об этом, в частности, шла речь на их Поместном соборе, который происходил в начале июля». «Очевидно, вокруг данного вопроса поднялась шумиха. А раз поднялась шумиха, значит есть силы, которые выступают за самостоятельность, и которые, надеемся, будут побеждать. Тогда у них другого пути, как к объединению с Киевским патриархатом, не будет», - добавил Филарет.

Он также выразил убеждение, что «Киевский патриархат станет признанной автокефальной церковцю».

← Назад в рубрику