Цензор.НЕТ

27.07.11 19:42

Филарет предложил Владимиру поговорить

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет от имени священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата обратился к Митрополиту Владимиру (Сабодану), духовенству и мирянам Украинской православной церкви Московского патриархата с призывом к продолжению конструктивного диалога с целью образования единой поместной православной украинской церкви.

Об этом сообщает сайт УПЦ КП. ”От имени Священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата в очередной раз обращаюсь к вам с призывом к продолжению конструктивного диалога с целью преодоления церковного разделения”, - подчеркивается в обращении Патриарха Филарета. ”Мы неизменно готовы к возобновлению диалога и ожидаем от УПЦ МП конструктивных действий в этом направлении. Вместе с тем мы убеждены, что единственным верным путем для восстановления церковного единства является такой диалог, окончательной целью которого станет образование единой Поместной православной украинской церкви, объединенной вокруг Киевского престола”, - говорится в обращении.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Филарет: нынешняя власть нас поддерживает, только тайно

В обращении также отмечается, что последние события в украинской религиозной жизни ”дают возможность еще раз убедиться – в «украинском вопросе» Московская патриархия действует не по предписаниям канонов и не в интересах православия, а с точки зрения политических интересов сохранения власти в «русском мире». 

ЧИТАЙТЕ: Филарет: РФ глубоко ошибается, если считает Десятинную церковь и Софийский собор своими. Когда они строились, Москвы еще не было

”Поэтому любые призывы к вхождению Киевского патриархата под московский омофор бесперспективны – Священноначалие РПЦ (Русской православной церкви – ред.) не раз показало и продолжает доказывать своими действиями в Украине, Эстонии, Молдове, Грузии, да и во всем Вселенском Православии, что для Московского патриархата сейчас главное не благо Церкви, а утверждение «русского мира» как политического орудия влияния Москвы на постсоветском пространстве”, - говорится в обращении Патриарха Филарета. ”Мы желаем церковного единства в Украине. Но оно не равняется подчиненности Московскому патриарху. И все больше людей в Украине, в том числе и в вашей среде, это понимают”, - отмечается в обращении.

← Назад в рубрику