Цензор.НЕТ

27.07.11 21:37

Защитник Волги пожаловался в Высший совет юстиции

Адвокат экс-главы Госфинуслуг Украины Василия Волги подал жалобу в Высший совет юстиции на действия судьи Виктории Горкавой, принявшей решение о содержании В.Волги под стражей и проведении обыска в его доме. Защита предлагает внести в Совет предложение об ее увольнении за нарушение присяги.

Об этом сообщает пресс-служба партии «Союз левых сил», лидером которой является В.Волга. Как говорится в документе, судья Печерского райсуда допустила грубое нарушение ст. 59, 63 Конституции Украины в отношении права В.Волги на защиту. Защитник Олег Король также отметил тот факт, что в резолютивной части постановления на обыск лишь дано согласие на его проведение, а в мотивирующей – вообще не приведено оснований для этого. Кроме того, адвокат счел необходимым указать, что при составлении документа были допущены грамматические ошибки. «Это дает основания полагать, что автор проекта постановления лишь вписывал фамилии судьи и секретаря до вынесения постановления, зная, какие решение примет судья», – отмечает О.Король. В результате, из квартиры были изъяты все вещи, которые принадлежали не только В.Волге лично, но и его жене и детям.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Мороз об аресте Волги: Без причин человека не забирают из властного кабинета в СИЗО

Что же касается постановления относительно необходимости содержания экс-главы Госфинуслуг под стражей, то судья «не проверила данных, которые свидетельствовали бы о наличии достаточных оснований для избрания меры
пресечения в виде содержания под стражей, не указала в постановлении о сроках содержания». В этой связи защита сообщает Высшему совету юстиции, что судьей В.Горкавой “допущено безответственное отношение к выполнению своих профессиональных обязанностей судьи... Совершены действия, являющиеся основанием для
увольнения в соответствии с. п.5 ч.5 ст. 126 Конституции Украины и ст. 105 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». При этом в тексте жалобы адвокат отмечает, что преступления, которое ему инкриминируется, В.Волга не совершал, возбуждение в его отношении уголовного дела считает незаконным.

ЧИТАЙТЕ: Адвокат Волги заявляет, что его подзащитного 11 часов некорректно допрашивали

Как сообщалось, 25 июля президент Виктор Янукович уволил В.Волгу с должности главы Госфинуслуг, которую тот занимал с марта 2010 года, за нарушение присяги государственного служащего. Ранее Генпрокуратура возбудила против В.Волги уголовное дело по подозрению в получении 500 тыс. долларов взятки. 20 июля Печерский районный суд Киева арестовал В.Волгу до 20 сентября.

← Назад в рубрику