Цензор.НЕТ

28.07.11 10:32

В Киевской области "черные трансплантологи" похищали у покойников глаза

В Броварском и Киево-Святошинском районах (Киевская область) установлены факты, когда у покойных без ведома и согласия их родственников изымались глаза для дальнейшей пересадки роговицы.

В милиции Киевской области этот факт подтвердили: как сообщил начальник пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович, уголовное дело возбуждено по статье 143 («Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека»).

«По информации, которой располагало следствие, в присутствии родственников проводилась эксгумация трупов. Люди были шокированы, узнав, как поступили с телами их родных», - отметили в милиции.

Как сообщила жительница Киево-Святошинского района, покойного отца которой «обработали» трансплантологи, уголовное дело сейчас заведено не на врачей больницы, а на работников морга, в результате действий которых пострадали около 190 человек.

Читайте на Цензор.НЕТ: "Черным трансплантологам" из института им. Шалимова грозит 15 лет тюрьмы

«Мне рассказали, что проводили одну эксгумацию, проверили: нет глаз, ватки вставлены. Подозреваемые не отрицают - рассказали, сколько, чего делали. Мы решили, что в суд подавать не будем. Если бы нас спросили, мы бы дали согласие. А если можешь кому-то помочь - почему нет?», - отмечает родственница жертвы «черных трансплантологов».

По сообщению источников в МВД, дело расследуется с февраля 2011 года, однако только в конце июля двум подозреваемым предъявили обвинение. По данным следствия, медики поставляли изъятые глаза в отечественные офтальмологические клиники. В настоящее время выясняется, на протяжении какого периода у покойных изымались органы и сколько получали за их продажу сотрудники моргов, также устанавливается круг покупателей.

Вместе с тем главный офтальмолог Минздрава Украины Сергей Рыков отмечает: единственный материал из глаза человека, пригодный для пересадки - роговица. В мире такие операции практикуют давно, а в Украине пересадкой роговицы занимались многие клиники.

«В Украине трупную роговицу для пересадки брали до 2000 года, «и никто не интересовался законностью этого шага». Сейчас же из-за запрета подобные операции прекращены с января 2011 года. Более 4000 наших пациентов остаются слепыми из-за несовершенства закона о трансплантации в Украине», - подчеркивает Рыков.

Как сообщали « Комментарии », последний скандал с незаконным изъятием тканей у покойников разразился осенью 2008 года: судмедэкспертов морга в Кривом Роге обвинили в незаконной транспланталогии для дальнейшей продажи органов с целью переработки в биоимпланты.

← Назад в рубрику