Цензор.НЕТ

28.07.11 11:31

УПЦ КП: Московский Патриархат испугался и разрушил диалог

Украинская православная церковь Киевского патриархата призывает Украинскую православную церковь Московского патриархата к возобновлению подготовки двустороннего диалога.

Об этом говорится в обращении синода УПЦ (КП) к УПЦ (МП).

«Мы неизменно готовы к возобновлению диалога и ожидаем от УПЦ (МП) конструктивных действий в этом направлении. Вместе с тем мы убеждены, что единственным правильным путем для возобновления церковного единства является такой диалог, окончательной целью которого станет создание единой поместной православной Украинской церкви, объединенной вокруг Киевского престола», - сказано в обращении.

УПЦ (КП) напоминает, что в октябре 2009 года началась подготовка к двустороннему диалогу, однако с тех пор дальнейшие шаги в этом направлении не предпринимались.

Читайте на Цензор.НЕТ: В день крещения Киевской Руси Янукович вспомнил про Бога и общественную мораль

«По нашему мнению, причиной этого стали различные действия со стороны Москвы, которая испугалась плодотворности и конструктивности наших первых шагов навстречу друг другу и сделала все возможное, чтобы диалог разрушить», - отмечается в обращении.

УПЦ (КП) подчеркивает, что желает церковного единства в Украине, однако без какого-либо подчинения Русской православной церкви.

Напомним, в 2009 году УПЦ (МП) и УПЦ (КП) создали рабочие группы по подготовке двустороннего диалога.

В июле 2010 года УПЦ (КП) выразила мнение, что позиция РПЦ препятствует подготовке диалога между УПЦ (КП) и УПЦ (МП).

← Назад в рубрику