Цензор.НЕТ

28.07.11 12:17

"Нафтогаз" хочет взять в кредит еще миллиард гривен

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз України" ведет переговоры с Укргазбанком (Киев) об открытии кредитной линии на 1 миллиард гривен.

Согласно обнародованному на веб-сайте Министерства экономического развития и торговли объявлению, кредит планируется привлечь путем проведения НАК тендера с одним участником.

Предлагаемая банком стоимость обслуживания кредита составит 183 миллионов гривен, в том числе в 2011 году – 76,5 миллиона гривен.

Как уточнил Интерфаксу-Украина источник в правительстве, госхолдинг намерен открыть у Укргазбанка кредитную линию с целью закупки природного газа в рамках подготовки к отопительному сезону 2011/2012 гг. Средства также планируется направить на финансирование программы газификации и решение социальных вопросов.

Читайте на Цензор.НЕТ: В Украине опять повысят тарифы на газ для населения 

Как сообщалось, Нафтогаз также ведет переговоры с Укрэксимбанком (Киев) о привлечении кредита на 625 миллионов путем проведения тендера с одним участником для расчетов с российским "Газпромом" за поставляемый в июле природный газ.

Финансовый план Нафтогаза на 2011 год предусматривает привлечение кредитных средств для закупки природного газа в весенне-летний период на сумму около 3 миллиардов гривен.

В госхолдинге отмечают, что привлечение таких коммерческих кредитов не приведет к ухудшению финансового положения компании, поскольку цена на природный газ, приобретаемый в рамках подготовки к отопительному периоду 2011/2012 годов, в дальнейшем будет расти.

Объем закачки газа в хранилища в период с 15 апреля по 18 июля текущего года составил около 7 миллиардов кубометров. В целом в ПХГ Нафтогаза по состоянию на 18 июля было накоплено 16,9 миллиарда кубометров газа.
← Назад в рубрику