Цензор.НЕТ

28.07.11 12:55

"У нас нет ни одного независимого органа власти", – Украинский Хельсинский союз вступился за Тимошенко

Украинский Хельсинский союз оправдал экс-премьера: обвинения в адрес Юлии Тимошенко лежат не в уголовной, а в политической плоскости.

Об этом заявил Владимир Яворский – исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека в интервью ведущей газете Норвегии «Aftenposten», сообщает «Цензор.НЕТ».

По его словам в УХС убеждены, что обвинения в адрес Юлии Тимошенко не связаны с криминальной сферой. «Она ничего не получила в обмен на подписание газового соглашения», – отметил Яворский. Эти обвинения связаны с ее политическими решениями, говорит он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Мищенко: "Происходящее в Печерском суде из "театра абсурда" превратилось в "театр одного актера"… А главный актер – это Янукович"

Вместе с тем, исполнительный директор УХС резко критикует нынешний режим в Украине и отмечает, что команда Виктора Януковича контролирует все ветви власти, хотя в теории они должны были быть независимы друг от друга.

«Они контролируют все: милицию, суд, прокуратуру. Исключением является Верховный суд. В этой стране власть назначает «своих» людей. У нас нет ни одного независимого органа власти», – цитирует председателя Украинского Хельсинского союза газета «Aftenposten».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "В то время, как Тимошенко обвиняют в мелком процедурном нарушении, Янукович проявил себя, как чемпион…", – европейский эксперт

«Aftenposten» также обращает внимание на слова Яворского о том, что «Президент Виктор Янукович, вместе со своим олигархическим окружением контролирует около 80% телевизионных каналов». Это, по словам правозащитника, позволяет власти манипулировать общественным мнением.

Проводя собственный анализ, журналист издания «Aftenposten» приходит к выводу, что Украина под руководством Виктора Януковича идет к авторитарному режиму вроде Белоруссии.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Конституция вместо Библии стала записной книжкой Януковича, - Яворивский

Автор также приводит выводы Директора политико-правовых программ Центра Разумкова Юрия Якименко, который утверждает, что если бы Юлия Тимошенко не была лидером оппозиционного движения, то вероятность ее привлечения к суду была бы значительно меньше.

← Назад в рубрику