Цензор.НЕТ

28.07.11 15:13

Филарет: Кирилл так часто ездит в Украину, поскольку никак не может ограничить автономию УПЦ МП

Украинская православная церковь Киевского патриархата обвиняет Русскую православную церковь в желании ограничить автономию Украинской православной церкви Московского патриархата.

Об этом журналистам сказал предстоятель УПЦ (КП) патриарх Филарет.

"Москва уже хочет забрать у них самостоятельность и независимость, и потому патриарх Кирилл так часто приезжает", - сказал он.

При этом Филарет выразил мнение, что частые визиты патриарха московского и всея Руси Кирилла лишь подтверждают то, что он не сможет добиться поставленных целей.

Предстоятель УПЦ (КП) отметил, что Россия и российская церковь являются братскими для Украины, однако диалог с ними должен строиться не на условиях подчиненности, а на условиях равноправия.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Швейцарская туристка о мерах безопасности во время визита патриарха Кирилла: Мне кажется он кого-то боится. ВИДЕО.

"Эти два государства должны быть дружественными, и не стоит пытаться России подчинить Украину любыми методами, даже и церковными. Ведь мы видим, что и церковь втягивают, чтобы Украину подчинить России", - сказал он.

Филарет считает, что РПЦ не удастся ограничить автономию УПЦ (МП), со временем будет поставлен вопрос об автокефалии УПЦ (МП) и будет создана единая поместная Украинская православная церковь.

28 июля УПЦ (КП) призвала УПЦ (МП) к возобновлению подготовки двустороннего диалога.

Об этом было сказано в обращении синода УПЦ (КП).

В этом же обращении УПЦ (КП) также напомнила, что в октябре 2009 года началась подготовка к двустороннему диалогу, однако с тех пор дальнейшие шаги в этом направлении не предпринимались.
← Назад в рубрику