Цензор.НЕТ

28.07.11 15:53

Бютовцы зарегистрировали в Раде законопроект, предлагающий узаконить стиль поведения Тимошенко в суде

Народный депутаты от БЮТ Андрей Кожемякин, Роман Забзалюк и Юрий Прокопчук предлагают парламенту предоставить участникам судебного процесса право отказа от уважительной формы обращения к суду «Ваша честь» на заседании.

Об этом говорится в проекте закона, зарегистрированного в Раде 27 июля.

Законопроектом предлагается дополнить закон «О судоустройстве и статусе судей» новой статьей «Обращение к суду на судебном заседании».

Предлагается установить, что лица, которые принимают участие в деле и другие участники судебного процесс, обращаются к суду со словами «Ваша честь». При этом в законе предлагается закрепить право отказа от такого обращения в случае осуществления судопроизводства с нарушением порядка, определенного процессуальным законом; при нарушении судьей присяги; в случае невыполнения судьей законных требований участников судебного процесса; при осуществлении судьей действий, в которых усматриваются явные признаки необъективности, предвзятости.

Читайте на Цензор.НЕТ: Киреев отказался приглашать свидетелей со стороны Тимошенко

Также предлагается разрешить не употреблять такое обращение в случае проявления судьей неуважения к участникам процесса, несоблюдения судьей правил судебной этики.

Авторы законопроекта считают, что его принятие будет способствовать обеспечению права каждого участника процесса на уважение его чести и достоинства, а также будет способствовать выполнению судьями требований судейской этики.

В процессуальном законодательстве установлено, что участники судебного процесса обращаются к суду в уважительной форме со словами «Ваша честь».

Напомним, во время рассмотрения Печерским районным судом Киева уголовного дела против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко она отказывается выступать и отвечать в суде стоя, объясняя это протестом против возбуждения дела, незаконного, по ее мнению, рассмотрения его в суде и против политических репрессий. Также она не обращается к суду словами «Ваша честь».

← Назад в рубрику