Цензор.НЕТ

28.07.11 16:54

Суд над Брейвиком начнется не раньше следующего года, - генпрокурор Норвегии

Процесс по делу Андерса Брейвика, обвиняемого в организации терактов 22 июля в Норвегии, начнется не раньше 2012 года. Об этом заявил сегодня, 28 июля, генпрокурор Норвегии Тур-Аксель Буш.

Он пояснил, что это чрезвычайно сложное дело, расследование которого требует времени. "Мы исходим из того, что расследование продлится как минимум до конца этого года. И тогда будет видно, сколько времени нам может потребоваться для завершения расследования в 2012 году", - добавил генпрокурор. Следователям предстоит допросить большое количество свидетелей взрыва в правительственном квартале Осло и расстрела на острове Утойя. "Это кропотливая работа и мы надеемся на понимание людей. Из чувства уважения к жертвам трагедии и их близким и родственникам, преступник будет отвечать за каждое совершенное убийство", - отметил Буш.

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Момент взрыва бомбы в центре Осло в Норвегии. ВИДЕО.

Генеральная прокуратура Норвегии также намерена выяснить, можно ли классифицировать совершенные Брейвиком деяния как преступления против человечности. В этом случае он может получить наказание в 30 лет тюремного заключения. Пока что Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающие максимальное наказание в виде 21 года лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ: Брейвик озвучил свои требования: особое меню и ноутбук с доступом к Wikileaks

Брейвик обвиняется в совершении взрыва в Осло и массовом расстреле людей на острове Утойя – двойном теракте, произошедшем в 22 июля и забравшем жизни 76 человек. Сегодня полиция завершила поисковые работы на норвежском острове Утойя, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой заявление представителя полиции Норвегии Йохана Фредриксена. Судя по всему, больше жертв теракта найдено не было.

← Назад в рубрику