Цензор.НЕТ

28.07.11 18:57

Карпачева не обязана присутствовать на суде Тимошенко, - пресс-служба омбудсмена

Действующее законодательство не предусматривает непосредственного участия Уполномоченного по правам человека в судебных процессах по уголовным делам.

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой, в ответ на заявление представителей Юлии Тимошенко о "самоустранение" омбудсмена от "газового" процесса.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Карпачева самоустранилась от процесса над Тимошенко. Мы помним - она член первой пятерки ПР, - Власенко

У Карпачевой заявили, что она "осуществляет системный мониторинг соблюдения конституционных прав и свобод человека и гражданина, в том числе по делам бывших чиновников на различных этапах предварительного и судебного следствия".

"С самого начала рассмотрения в Печерском райсуде Киева (дела Тимошенко) двое представителей Уполномоченного по правам человека по письменному поручению Нины Карпачевой во время судебных заседаний осуществляют профессиональный мониторинг соблюдения конституционных прав и свобод человека", - отмечается в сообщении.

"В ходе открытого производства омбудсен Украины 24 мая 2011 года по собственной инициативе обсудил с генпрокурором Виктором Пшонкой ситуацию с соблюдением прав и свобод Тимошенко", - уточняют в пресс-службе.

Учитывая коллективное обращение народных депутатов относительно участия уполномоченного по правам человека в рассмотрении уголовного дела бывшего премьера омбудсман отмечает, что действует в соответствии с Конституцией и законом "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека".

 В частности, статья 13 этого закона четко определяет: "омбудсмен может обращаться в суд с заявлением о защите прав и свобод человека и гражданина, которые по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не могут этого сделать самостоятельно".

 Кроме того, статья 17 оговаривает: "уполномоченный не рассматривает тех обращений, которые рассматриваются судами".

 "В целом действующее законодательство не предусматривает участия Уполномоченного по правам человека в судебных процессах по уголовным делам, и это должно быть хорошо известно высокопрофессиональным юристам, защищающих Юлию Тимошенко", - подчеркнули в пресс-службе.

← Назад в рубрику