Цензор.НЕТ

29.07.11 09:07

Болгария вступила на тропу войны с "Лукойлом": у компании отобрали лицензию

Компания "ЛУКОЙЛ Болгария" не получит лицензии, пока не выполнит все законные требования по монтажу контрольных устройств.

Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на встрече с журналистами, комментируя проблему с остановкой нефтеперерабатывающего завода "ЛУКОЙЛ нефтохим" в Бургасе.

"Для ЛУКОЙЛа не могут быть сделаны исключения, - заявил Борисов. - Наоборот, мы ждем от них объяснений о том, почему им не хватило года, чтобы выполнить требования закона".

Вице-премьер и министр финансов Болгарии Симеон Дянков довольно категорично высказал мнение о том, что проблем с остановкой нефтеперерабатывающего завода не будет. Также не возникнет проблем с заправкой самолетов и нехваткой топлива для других нужд. Отвечая на вопрос о том, почему сегодня не состоялась обещанная встреча представителей компании с болгарскими правительственными чиновниками, Дянков ответил: "Потому что им нечего нам сказать".

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, Порошенко прогнозирует очередной скачок цен на бензин

В свою очередь руководитель "ЛУКОЙЛ Болгария" Валентин Златев ранее заявил, что решение таможенных органов об отзыве лицензии и закрытии складов компании будет обжаловано в суде, но в настоящее время завод приостанавливает производство. "ЛУКОЙЛ", работая в Болгарии, никаких законов не нарушал. Завод также не допускал нарушений, но будет вынужденно остановлен", - сказал Златев. По его словам, за последние 10 лет "ЛУКОЙЛ" выплатил государству более 10 млрд евро налогов, 2,35 млрд евро в виде прямых инвестиций, а тысячи местных жителей трудоустроены на производстве компании.

В среду болгарская таможня опечатала склады компании "ЛУКОЙЛ Болгария", в связи с тем, что компания своевременно не выполнила требований по установке на складах датчиков удаленного контроля, что и привело к отзыву лицензии. Было отмечено, что в течение двух-трех месяцев после ликвидации выявленных нарушений "ЛУКОЙЛ" сможет получить лицензию обратно. Руководство "ЛУКОЙЛ Болгария" перевело работу предприятия в Бургасе в аварийный режим и в ближайшие 24 часа готово полностью остановить производство.

Эксперты прогнозируют в Болгарии топливный кризис или, как минимум, рост цен на топливо. Уже в ближайшие дни весьма сложная ситуация может сложится с обеспечением топлива авиаперевозчиков и компании Болгарские железные дороги.

← Назад в рубрику