Цензор.НЕТ

29.07.11 10:46

Медицинским учреждениям запретили брать какие-либо пожертвования

Запрет на благотворительные взносы для медицинских учреждений продиктован антикоррупционным законом, принятым Верховной Радой

Чиновники надеются, что такая мера поможет им эффективнее бороться с коррупцией в больничных стенах, пишет "Коммерсантъ-Украина".

В то же время, почти все медучреждения испытывают недостаток финансирования – как сообщает специальный корреспондент Украинского фонда помощи Светлана Плаксина, благотворительные взносы помогали многим больницам латать дыры в бюджетах.

Читайте на Цензор.НЕТ: Минздрав не хочет покупать лекарства дешево: тендеры, где предлагали низкую цену, заблокированы

Директор Киевского центра сердца (КЦС), член-корреспондент АМН Украины Борис Тодуров так комментирует ситуацию: «В горздраве посчитали, что благотворительные взносы не являются добровольными, и расценили их как коррупцию». Он также говорит, что лишив киевские больницы принимать пожертвования, чиновники не предложили им никаких альтернатив. «Врачи опять один на один с пациентами, которым надо оказывать медицинскую помощь, а денег на нее нет», – сообщает Тодуров.

Тодуров подчеркнул, что теперь пациенты вынуждены за свои деньги покупать почти все, что необходимо для операции.

Напомним, что 7 апреля 2011 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине» голосами 277 депутатов из 322, зарегистрированных в зале.

← Назад в рубрику