Цензор.НЕТ

29.07.11 13:46

"The Economist": "Рядом с Тимошенко на скамье подсудимых находится также доверие к Януковичу"

Если Тимошенко посадят, она превратится в политическую мученицу. А за Януковичем навеки останется именно то клеймо, которого он так настойчиво пытался избавиться: неосоветского автократа.

Об этом, как сообщает «Цензор.НЕТ», говорится в статье «Испытание демократии» в «The Economist».

«Дело Тимошенко, которое слушается в душном зале суда в украинской столице последний месяц, демонстрирует яркую, однако тревожную картину жизни в стране. Правительство Януковича называет этот судебный процесс частью новой кампании по борьбе с коррупцией, настаивая, что это – не месть за прошлые политические провалы. Они также заявляют, что это в любом случае не является попыткой помешать Тимошенко принять участие в парламентских выборах следующего года и президентских выборах в 2015-м», – пишет издание.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Вот вам и все газовое дело… Так против кого нужно возбуждать уголовные дела?" – Тимошенко и "риторический намек" на Януковича

«Тимошенко – не обычная обвиняемая. Она была лидером Оранжевой революции 2004 года. Она дважды была премьер-министром страны. Только в прошлом году она с незначительным разрывом проиграла на президентских выборах Виктору Януковичу, бывшему механику, которого отстранила от власти Оранжевая революция», – отмечает также автор.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Судье Кирееву грозит до семи лет лишения свободы, – юристы

«На самом деле, рядом с Тимошенко на скамье подсудимых находится также доверие к Януковичу и его преданность демократии. Если в конце этого процесса станет понятно, что он использовал судебную систему для сведения личных политических счетов, его поддержка демократии будет выглядеть обманом. Этот суд, который имел целью улучшить его авторитет, грозит полностью его уничтожить, – подытожил в издании. «Если Тимошенко посадят (а ей грозит срок до 10 лет), она превратится в политическую мученицу. А за Януковичем навеки останется именно то клеймо, которого он так настойчиво пытался избавиться: неосоветского автократа».

← Назад в рубрику