Цензор.НЕТ

29.07.11 13:55

3 августа денег в бюджете США не останется, - эксперт

Чтобы сгладить последствия ожидаемого дефолта США, все страны должны пойти путем сокращения государственных расходов и увеличения налогов.

Как сообщает корреспондент From-UA, об этом во время пресс-конференции заявил управляющий партнер финансовой компании «Капитал Таймс» Эрик Найман.

Для самих же американцев дефолт будет означать в первую очередь задержку социальных выплат, уверен финансовый эксперт. «Первое, что нужно понимать, это что такое дефолт и на что могут пойти США. По нашим подсчетам, на 3 августа денег в бюджете США не останется. Итого, денег кому-то не хватит, вопрос только в том, кому. Поэтому правительству, скорее всего, придется задержать в первую очередь социальные выплаты, что может быть расценено как дефолт. То есть некоторые американцы просто не получат своих денег. 15 августа американцы должны будут заплатить 29 миллиардов долларов процентов по займам, что может угрожать техническим дефолтом. Американцы не самоубийцы, и, скорее всего, до 15 августа им удастся договориться, раз им до сих пор удается распихивать свои доллары по всему миру, то они выкрутятся. Но они должны уменьшить свои государственные расходы, и этим путем должны пойти все страны, а не только Греция и Португалия. Добровольно чиновники идут на это только тогда, когда сверху им кто-то стучит по голове, а в Америке такой системы нет, потому идет борьба за то, кому урежут расходы», - считает Найман.

Читайте на Цензор.НЕТ: Соскин: Азаров подготовил все условия для наступления дефолта в Украине 

Второй составляющей антикризисной политики США, вероятно, станет повышение налогов, от чего, конечно, пострадают социально менее защищенные слои населения. А это, по мнению Бжезинского, отмечает эксперт, может вызвать даже бунты среднего класса в США.
← Назад в рубрику