Цензор.НЕТ

29.07.11 18:40

После публикации доклада о трагедии под Смоленском, польский министр обороны ушел в отставку

Министр обороны Польши Богдан Клих отправлен в отставку в пятницу после того, как правительственная комиссия, расследовавшая катастрофу самолета Ту-134 с президентом Лехом Качинским на борту, обнародовала итоговый доклад, в котором обвинила в аварии российскую сторону.

«Он (Клих) подал прошение об отставке еще несколько месяцев назад, но я принял его сегодня», – сказал премьер-министр Польши Дональ Туск в пятницу на пресс-конференции, проведенной после обнародования доклада комиссии, расследовавшей катастрофу Ту-134.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Поляки закончили свое расследование трагедии под Смоленском

Туск не сказал, связана ли отставка Клиха с публикацией доклада комиссии.

Согласно этому докладу, в катастрофе виновны диспетчеры аэропорта, которые давали неверные команды экипажу корабля. Кроме того, польская сторона заявила, что система освещения на аэродроме в Смоленске была неудовлетворительной, и аэропорт не обеспечил безопасных условий полета для лайнера польского президента.

Также одной из причин катастрофы самолета президента Польши под Смоленском стал поздний уход пилота на второй круг, говорится в польском докладе по катастрофе. Отмечается, что экипаж самолета допустил ошибки при заходе на посадку в Смоленске.

Вместе с тем комиссия опровергла сообщения о том, что на экипаж самолета оказывалось давление главнокомандующим польских ВВС генералом Анджеем Бласиком, требуя садиться в сильном тумане и в условиях ограниченной видимости на аэродроме в Смоленске.

← Назад в рубрику