Цензор.НЕТ

29.07.11 21:25

Закон про судебный сбор не несет угрозы журналистам, - Портнов

28 июля 2011 Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «О судебном сборе», который вступает с 1 ноября этого года.

Принятие Закона стало очередным шагом в осуществлении провозглашенной Президентом судебной реформы, а введение его в действие существенно укрепит основы финансовой и организационной независимости судов, сообщает ЦЕНЗОР.НЕТ со ссылкой на официальный сайт президента.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Рада узаконила судебный сбор

Документом предусмотрено, что судебный сбор взимается в соответствующем размере от минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января года, в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суд, - в соотношении с ценой иска и в фиксированном размере. Законодательным актом определены правовые принципы взимания судебного сбора, плательщиков, объекты и размеры ставок судебного сбора, порядок уплаты, освобождения от уплаты и возврата судебного сбора.

Средства судебного сбора будут направлены на укрепление материально-технической базы судов и обеспечения осуществления правосудия в целом. Такой механизм использования судебного сбора позволит обеспечить стабильную работу судов.

Следует отметить, что для незащищенных слоев населения - таких как пенсионеры, инвалиды и другие, законом предусмотрены льготы или небольшие ставки судебного сбора.

Закон не несет угрозы для средств массовой информации, поскольку гарантии их деятельности, установленные Конституцией Украины и специальным законодательством, в частности недавно принятым Законом Украины «О доступе к публичной информации», никоим образом не ограничиваются.

Вместе усиление независимости судов - дополнительная гарантия свободы слова в Украине.

Как отметил Советник Президента Украины - Руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Украины Андрей Портнов, нет причинно-следственной связи между уменьшением Законом судебного сбора и теми опасениями журналистов, что это может повлиять на принятие судами решения относительно возможного возмещения средствами массовой информации морального ущерба.

«Данный закон не меняет процедуру доказывания размера морального вреда. Поэтому мы прогнозируем, что количество исков о возмещении морального вреда к журналистам не увеличится, поскольку речь идет о разных предметах законодательного регулирования», - подчеркнул Андрей Портнов.
← Назад в рубрику