Цензор.НЕТ

30.07.11 00:41

"Индекс Биг Мака": гривна недооценена наполовину

Опубликованый в The Economist "индекс Биг Мака" показал, что рубль в России недооценен на 34% - 1 доллар должен стоить 18,5 рубля.

Если проводить аналогию, то в Украине гривна недооценена примерно на 50%: доллар должен стоить у нас около 4 гривен, сообщает портал "Дело".

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Индекс "Биг Мака": гривня вторая по недооцененности валюта в мире - доллар должен стоить 3, 91 грн.

 Гамбургер Биг Мак, который продается в сети McDonald's, в России стоит 75 рублей, или 2,7 доллара, а в США - 4,07 доллара.

Самыми дорогими гамбургеры оказались в Норвегии: за один Биг Мак в скандинавской стране приходится платить по 8,31 доллара.

В Швейцарии гамбургер стоит 8,06 доллара, более 7 долларов - в Швеции, более 6 долларов - в Бразилии.

Одновременно, в Гонконге Биг Мак стоит меньше 2 долларов, в Китае - 2,27 доллара, в Таиланде - 2,35 доллара, а в Египте - 2,36 доллара.

Ни одна страна СНГ, кроме России, в рейтинг не входит.

Однако, если бы этот рейтинг не обходил Украину стороной, то индекс показал, что гривна недооценена примерно на 50%, отмечают журналисты: Биг Мак у нас стоит чуть больше 2 долларов или 16,5 гривны.

Таким образом, доллар должен стоить у нас около 4 гривен.

Как известно, "индекс Биг Мака" рассчитывается с 1986 года.

В нем специально сделано следующее предположение: производство гамбургера во всех странах не отличается по затратам, поэтому с помощью Биг Мака можно узнать стоимость валюты по паритету покупательной способности, но только на основе одного товара.
← Назад в рубрику