Цензор.НЕТ

31.07.11 16:31

Дефолта в США не будет - демократы и республиканцы договорились в Конгрессе

Демократическая и Республиканская партии в Конгрессе США достигли "предварительной договоренности" по повышению предела госзаимствований страны.

Об этом передает РБК со ссылкой на службу новостей телеканала ABC. Как ожидается, законодатели будут официально проинформированы о достигнутом компромиссе в ближайшие часы.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ Сенат США отказался повышать планку государственного долга страны: дефолт близок

По данным собеседника репортеров, законопроект предусматривает сокращение госрасходов на 1 трлн долл. на ближайшие 10 лет, а также создание комиссии конгресса, которой будет поручено выработать предложения по сокращению дефицита казны дополнительно на 1 трлн долл. При этом, как ожидается, средств, на которые будет поднят предел заимствований, хватит до 2012 года включительно - до проведения очередных президентских выборов в стране.

У конгресса США и Белого дома остается менее трех дней, чтобы окончательно договориться об очередном повышении лимита госзаимствований, который был установлен законодателями на отметке 14,29 трлн долл. в феврале 2010 года. Если этого не произойдет, Америке грозит дефолт. Долг федерального правительства уже превышает эту цифру (небольшая часть обязательств Минфина США не попадает под официальный лимит). Американское казначейство неоднократно предупреждало, что в случае бездействия конгресса оно, начиная со 2 августа 2011 года, не сможет в полном объеме обслуживать свои долговые обязательства. Так, уже 4 августа правительству необходимо погасить казначейские векселя на 90,8 млрд долл., однако без нового лимита заимствований государство не сможет привлечь новые займы для рефинансирования старых.

Впервые лимит госзаимствований был установлен конгрессом США в 1917 года, чтобы правительству было удобнее финансировать свои нужды во время Первой мировой войны. С того времени лимит повышался законодателями десятки раз, причем в большинстве случаев это считалось пустой формальностью.

В настоящий момент около трети американского рыночного долга принадлежит другим государствам. Китай является крупнейшим держателем облигаций казначейства США (8% от общей суммы), на втором месте идет Япония (6%). Интересно, что более 40% госдолга фактически принадлежит самому государству, а именно Федеральной резервной системе и различным трастовым фондам правительства.

← Назад в рубрику