Цензор.НЕТ

03.08.11 13:39

Больные ВИЧ/СПИДом подают иск на таможню в размере 15 миллионов. Под угрозой жизнь 5000 украинцев

Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД подает в суд на Государственную таможенную службу Украины за распространение неправдивой информации. Размер иска составляет 15 195 706 грн. 67 копеек.

Об этом заявили сегодня на пресс-конференции в Киеве представители организации, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

20 июля на Ягодинской таможне был задержан груз с гуманитарной помощью для 5000 украинцев, больных СПИДом. Сейчас возбуждено уголовное дело, а груз арестован.На складах таможни, препарат могут удерживать более года, в то время как пациенты будут умирать из-за отсутствия лекарств в Украине. Препарат задержали из-за технических ошибок при оформлении груза, а таможня пытается представить это, как контрабанду, утверждают в организации.

В организации также напоминают, что 21 июля Гостаможслужба распространила пресс-релиз, который содержал неправдивую информацию: «Поставка товара подлежит оплате за деньги государственного бюджета. Лекарства должны были быть для наших граждан бесплатными, но за них были перечислены средства на неизвестные счета». Больные ВИЧ/СПИДом люди требуют возместить моральный ущерб и средства за лекарства, которые они должны были получить.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Украина семимильными шагами приближается к мировому лидерству по распространению туберкулеза

«Для того чтобы сохранить свои должности, таможенники готовы принести в жертву 5 тысяч пациентов. Представители нашей организации имели с ними долгие переговоры, в рамках которых подчеркивали на катастрофических масштабах ущерба, который несет такое решение. Таможня нас обвиняет в контрабанде, а произошла просто ошибка в документе. Средства, которые мы отсудим у Таможенной службы, мы собираемся до копейки потратить на покупку препаратов для ВИЧ-позитивных людей», - сказал Дмитрий Шерембей, замглавы координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ.

Адвокат Анна Огренчук, представляющая интересы ВИЧ-позитивных людей напомнила, что в развитых странах чиновники несут ответственность за сделанные ими неправдивые публичные заявления.

Ситуацией с лекарствами для больных СПИДом обеспокоены также и в Миндзраве. Представитель ведомства, присутствующий на пресс-конференции, призвал таможенников не задерживать лекарства и тем более не допустить их уничтожения.

Читайте также на Цензор.НЕТ: Украинцы остались без лекарств из-за войны на фармрынке

«Работники Центров СПИДа не знают, что говорить пациентам, которым лекарства нужны будут уже в сентябре. Лечение нельзя прерывать», - подчеркнула Елена Ещенко,  зампредседателя Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социально опасным болезням Минздрава Украины.

Читайте также на Цензор.НЕТ: ЛЕКАРСТВЕННЫЙ КРИЗИС. КОМУ ОТРЫВАТЬ ГОЛОВЫ?

Вместе с тем, в Таможенной службе подтвердили, что уголовное дело по факту контрабанды возбуждено, а лекарства задержаны как вещдоки. «Вопрос – верните лекарства – стоит некорректно, есть процедура: прокуратура, суд, вещественные доказательства», - заявил Виталий Зварыч, начальник Управления администрирования таможенных грузов, выразив надежду, что до уничтожения препаратов дело не дойдет.

В то же время, представители сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД выразили опасения в связи с условиями хранения лекарств, которые нужно хранить при определенной температуре.


← Назад в рубрику