Цензор.НЕТ

04.09.11 17:06

Результаты действий СБУ в Одесском порту до сих пор никому не известны, а убытков от них - 500 млн грн

Никаких публичных результатов операции СБУ по перекрытию каналов распространения наркотиков, для проведения которой в январе этого года на три недели была остановлена ​​работа Одесского порта, пока так и не заявлено.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA Юрий Бутусов. Автор отмечает, что до сих пор не известно, кто и за что был арестован. «Судя по ответу СБУ, результаты суперскандального закрытия порта оказались столь незначительными, что в официальную статистику не попали», - пишет Бутусов, комментируя ответ СБУ на соответствующий журналистский запрос. Он напоминает, что в январе 2011 года на три недели, по требованию СБУ, был остановлен весь грузовой поток в Одесском порту. По данным издания, руководство СБУ объяснило остановку порта на заседании Кабмина проведением оперативно-розыскных мероприятий по перекрытию каналов распространения наркотиков. 

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Европейские спецслужбы отказываются работать с Хорошковским в борьбе с наркотрафиком

По оценкам правительства, прямые убытки от таможенных платежей, не поступивших в бюджет в результате операции, составили около 500 млн грн. «Подсчитать недополученную прибыль государства от перехода международных перевозчиков в порты России и Румынии никто не взялся. Однако также говорится о сотнях миллионов », - пишет Бутусов. В свою очередь один из офицеров подразделения СБУ по борьбе с наркотиками рассказал, что в практике спецслужб не только Украины, но и других стран, является практика кратковременного закрытия морских портов на период проведения спецопераций по изъятию наркотиков и задержанию его перевозчиков, но при этом «порт закрывается не более чем на сутки ». «Спецслужба - это не армия. Мы работаем по «наводке», потому что все равно перерыть носом каждый контейнер, каждую бочку и каждый трюм физически невозможно. Поэтому нет смысла останавливать грузопоток просто для тотальной проверки всех судов. Так никто не делает. Это украинское ноу-хау - блокировать собственный порт. Мне неизвестно, какие результаты операции в порту Одессы, я ничего об этом не слышал », - заявил он. 

Подробнее читайте на Цензор.НЕТ в материале Юрия Бутусова «Ломка. Украина пытается реформировать борьбу с наркотиками»

← Назад в рубрику