Цензор.НЕТ

07.09.11 16:33

Тимошенко сказала Кирееву, на что обратить внимание, когда он будет в совещательной комнате

Генпрокуратура сознательно переложила ответственность за сфальсифицированную уголовное дело на суд, поскольку следователь Нечвоглод был информирован об отсутствии убытков «Укртрасгазу» в 2009 году за транспортировку газа, а в материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства совершения преступления, превышение полномочий и убытков.

Об этом Юлия Тимошенко заявила во время дачи показаний в Печерском райсуде, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".

«Следователь Нечвоглод полностью владел этим вопросом, теперь они перекладывают ответственность на суд. Поэтому я прошу, когда вы будете анализировать в совещательной комнате, принять во внимание акт КРУ, показания свидетеля Ильчук и сделайте выводы, что нет убытков за транспортировку газа в 2009 году ", - обратилась к Киреева Юлия Тимошенко.

Читайте на Цензор.НЕТ: Тимошенко: за фальсификацию моего дела должны ответить Нечвоглод и Кузьмин

Она также выразила надежду, что суд примет во внимание аудит всемирноизвестной компании «Эрнст & Янг», в выводах которой говорится, что 2009-й финансовый год НАК «Нафтогаз» закончил с прибылью, а не наоборот.

Юлия Тимошенко напомнила, что обвинение насчитало якобы убытки основываясь на комиссионной справке, а не на первичных финансовых документах НАК «Нафтогаз» и «Укртрансгаза», который осуществляет транзит газа.

Экс-премьер-министр подчеркнула, что договор о транспортировке газа был заключен «Нафтогазом» и «Укртрансгазом» 17 декабря 2008 года, до подписания так называемых газовых соглашений.

По словам Юлии Тимошенко, «в основу расчетов якобы убытков "Укртрансгаза" положена ошибочная цена.

Тимошенко отметила, что во время допроса эксперт Галина Ильчук, ссылаясь на ст. 9 закона "О бухгалтерском учете", подчеркнула, что "основаниями для бухгалтерского учета являются исключительно первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены при осуществлении хозяйственной операции».

Цена газа, который использовался для транзита, в 2009 году составляла 1382 гривны по договору 118 - 438 между НАК «Нафтогазом» и «Укртрансгазом». При официальном курсе доллара к гривне - в 7,7 цена составляла 179 долл.. США, равно как и в 2008 году, а не $232, как считало обвинение.

Тимошенко напомнила, что на транспортировку использовался не импортированный газ, а тот, который был в подземных хранилищах.

«В материалах дела есть реальный акт КРУ, где подробным образом разложено: откуда и по какой цене брался газ и написано, что убытки за транзит газа в работе НАК в 2009 году не было», - подчеркнула Юлия Тимошенко.

По ее словам, в экспертизе «Альтернативы» рассчитана среднемесячная цена транзитного газа в 2008 и 2009 годах, которая согласно технических актов составила в 2008 году $ 204, а в 2009 году - $ 156.

Читайте на Цензор.НЕТ: Тимошенко: Где доказательства, что я действовала в личных интересах?!

Юлия Тимошенко подчеркнула, что в расчеты не принимались скандальные 11 млрд. кубометров газа, «которые нынешним правительством были возвращены РУЭ».

Налоговые документы, которые есть у стороны защиты, также свидетельствуют о том, что в 2009 году в «Укртрансгаза» были прибыли, а не убытки.

«Всему есть предел, и сторона обвинения должна об этом знать», - отметила Тимошенко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику