Вступить в Таможенный союз - значит законсервировать отсталость Украины, - Фесенко

325 19

Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выризал глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Если бы не было ряда политических ограничений, международно-правовых ограничений, мы могли бы уже быть в Таможенном союзе", - отметил он.

Однако, по словам политолога, Украина взяла на себя обязательства перед Всемирной организацией торговли, и, если их нарушить, могут возникнуть проблемы для украинских экспортеров - людей, влияющих на украинскую власть.

Читайте также на ЦЕНЗОР.НЕТ, ПР: "Если уступим и пойдем в Таможенный союз, тогда у нас нет будущего, как у нации. Россия потянет нас на дно"

В то же время, по его словам, несмотря на экономическую невыгодность в ближайшей перспективе присоединения к Зоне свободной торговли, в будущем это может дать толчок для модернизации Украины. "Присоединение к ЗСТ не выгодно экономически, но выгодно политически... Интеграция с ЕС – стимул для развития, это возможности для модернизации", - считает политолог.

Таким образом, по его словам, сегодня Украина стоит перед выбором: "Временная выгода в ближайшей перспективе с Таможенным союзом и консервация отсталости. Либо присоединение к ЗСТ и получение возможности для модернизации".