Цензор.НЕТ

01.11.11 09:26

Пасхавер: Кредиты МВФ - это наркотик

Кабинет Министров опять решил увеличить уставный фонд «Нафтогаза» за счет выпуска облигаций государственной ссуды.

А отмена этого является одним из требований МВФ для получения Украиной очередного транша кредита, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио "Свобода".

Невыполнение же этого условия представители власти называют вынужденным шагом. Сейчас, по словам члена фракции Партии регионов Анатолия Кинаха, это необходимо для расчетов за российский газ.

«Мы вынуждены концентрировать все ресурсы, чтобы не срывать выполнение юридически действующих соглашений, в том числе использовать механизм выпуска государственных ценных бумаг, – говорит Кинах. – Это дает возможность аккумулировать ресурсы, чтобы их учесть в оплате за газ. Безусловно, это не может быть постоянно действующим механизмом. Это форс-мажорные обстоятельства».

Читайте на Цензор.НЕТ: Азаров: На Украине висит "огромная удавка долгов". Мы вынуждены заимствовать

Отмена обязательного выкупа государственных облигаций не является единственным требованием МВФ, которое украинское правительство не выполнило. Фонд требует и увеличения тарифов на газ и тепло для населения. Представители власти заявляли, что пока Киев не договорится о снижении цен на российский газ, ни о повышении, ни о коррекции тарифов для населения не будет идти речь. По словам Кинаха, правительственные чиновники надеются на понимание представителей миссии МВФ, которые сейчас находятся в Киеве. Вместе с тем, он прогнозирует, что очередной транш кредита Украина получит не раньше первого квартала следующего года.

Впрочем, по мнению некоторых экономистов, если Украина не получит очередной транш кредита МВФ в ближайшее время, ничего критического не произойдет. Более того, отмечает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер, Украина могла бы обойтись и без этих денег.

«Для такой большой страны, как Украина, 3 миллиарда долларов не могут быть критическими, – говорит Пасхавер. – И это год роста. Если бы это был кризисный год, тогда можно было бы говорить о каких-то критических моментах. Мы потребляем больше, чем зарабатываем. Эти кредиты – это наркотик. Нужно решать эту проблему не так, откуда брать хорошие кредиты, а как зарабатывать больше и тратить меньше».

Миссия МВФ будет находиться в Украине до конца недели. Украинская власть надеется получить сразу две очереди кредита в размере 3 млрд долларов.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Азаров обещает не выполнять последнее требование МВФ.

← Назад в рубрику