Цензор.НЕТ

01.11.11 11:28

Экс-министру обороны Иващенко грозит паралич и инвалидность

Киевские врачи пришли к выводу, что если бывшему в.и.о. министра обороны Валерию Иващенко, который обвиняется в совершении должностного преступления, в ближайшее время не будет предоставлено надлежащее лечение в условиях стационара, ему грозит паралич и как следствие - инвалидность.

Об этом заявил адвокат Борис Нечипоренко, комментируя решение Печерского райсуда столицы, который на заседании 27 октября в который раз оставил Иващенко под стражей, несмотря на ухудшение состояния его здоровья, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

«Согласно заключению главного невропатолога Шевченковского района Киева, который по инициативе пенитенциарной службы обследовал моего подзащитного в СИЗО, у него наблюдается острое нарушение статодинамических функций позвоночника. Более того, согласно заключениям врачей, в связи с тем, что в течение продолжительного периода (с апреля 2011 года) у Иващенко наблюдается устойчивый болевой синдром и онемение правой нижней конечности, это может привести к параличу и необходимости оперативного вмешательства, следствием которого (в лучшем случае) будет инвалидность», – сказал Нечипоренко.

Читайте на Цензор.НЕТ: Луценко нужно сначала лечить, а потом судить, - Пискун

По его словам, «очередным ярким наглядным подтверждением продолжения резкого ухудшения состояния здоровья Иващенко может быть тот факт, что 27 октября он принимал участие в судебном заседании, опираясь на палку, поскольку получил такую рекомендацию от врачей».

Читайте на Цензор.НЕТ: Состояние здоровья Луценко все хуже и хуже - его хотят положить в больницу 

Вместо этого, как подчеркнул адвокат, в судебном заседании, несмотря на очевидное существенное ухудшение состояния здоровья Иващенко, что, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 274 УПК Украины, «по нашему мнению, является безусловным основанием для изменения меры пресечения подсудимому, Печерский райсуд в очередной раз отказал в удовлетворении ходатайства его защитников о замене ему меры пресечения на подписку о невыезде».

«Ни прокуроры, которые поддерживают обвинение, ни суд, который уже не скрывает своей однозначной поддержки позиции обвинения, не учли очень серьезные и угрожающие заключения независимых врачей о состоянии здоровья Иващенко», - отметил Нечипоренко.

При этом адвокат подчеркнул, что вместо изменения меры пресечения судьи опять «обратили внимание» СИЗО на непредоставление Иващенко необходимой медицинской помощи. «И это – несмотря на уже предоставленный для этого почти месячный срок, несмотря на очевидную объективную невозможность лечения моего подзащитного в условиях следственного изолятора, что раньше неоднократно официально подтверждало и подтверждает руководство СИЗО, ссылаясь и на отсутствие в медицинской части изолятора неврологического отделения, и на отсутствие должности врача-невропатолога, что вообще не предусмотрено действующим штатным расписанием изолятора», - отметил Нечипоренко.

Вместе с тем защитник выразил удивление в отношении категорической позиции представителей государственного обвинения, которые в суде заявили, что Иващенко невозможно лечить в Центральном военном госпитале, где он стоял на учете и где есть все необходимые возможности для эффективного лечения, поскольку «военные врачи – его бывшие подчиненные, и поэтому не могут быть объективными».

«Такие высказывания прокурора трудно поддаются пониманию… Мы еще раз подчеркиваем, что нашему подзащитному крайне необходимо лечение в условиях неврологического стационара, причем – срочное и комплексное. А попытка привлекать его к участию в судебном процессе путем предоставления исключительно обезбаливающих препаратов - ни что другое, как откровенное издевательство над больным человеком», - подчеркнул Нечипоренко.

Напомним, как ранее сообщал Цензор.НЕТ, у экс-премьера Юлии Тимошенко есть серьезные проблемы со спиной из-за погоды и условий содержания в СИЗО - она ева ходит.

← Назад в рубрику