Цензор.НЕТ

01.11.11 13:50

Против Ющенко требуют возбудить уголовное дело

Народный депутат Геннадий Москаль направил генпрокурору Виктору Пшонке депутатское обращение с просьбой возбудить против экс-президента Виктора Ющенко уголовное дело за «заведомо ложное сообщение о совершении преступления».

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Народной Самообороны".

Временная следственная комиссия Верховной Рады, созданная в 2009 году, установила, что никакого отравления Ющенко не было - за такое решение проголосовали все члены комиссии. «А потому я прошу истребовать из Верховной Рады все материалы, наработанные временной следственной комиссией, и присоединить их к уголовному делу», - сказал Москаль.

По его словам, Уголовно-процессуальный кодекс четко регламентирует действия следствия и потерпевших при расследовании уголовного дела.

Читайте на Цензор.НЕТ: "РосУкрЭнерго" - это "кормушка" Ющенко. Он - уголовник и мерзавец, - Чорновил 

Так, потерпевший обязан являться по вызову лица, которое проводит следствие, в противном случае следователь имеет право применить привод. При необходимости следователь также имеет право вынести постановление об изъятии или отборе образцов, необходимых для экспертного исследования. Для этого могут быть приглашены специалисты, в данном случае врачи, имеющие опыт для отбора крови для лабораторного исследования.

Нежелание Ющенко являться в Генпрокуратуру и сдать образцы крови для экспертного исследования, отмечает Москаль, прямо противоречит УПК.

Москаль напомнил, что во время пребывания Ющенко на посту Президента была создана специальная группа по расследованию его отравления. «На самом же деле главной задачей группы, которая финансировалась и контролировалась Секретариатом Президента, было поддержание в обществе мифа об отравлении кандидата в президенты. Сегодня ничто не мешает Генеральной прокуратуре осуществить привод Ющенко, взять у него образцы крови и назначить повторную экспертизу. Которая, установив отсутствие диоксина в крови, наконец, расставит все точки над «i», - подытожил нардеп.

Напомним, ранее Цензор.НЕТ сообщал, что В.Ющенко обратился в Киевский районный суд города Симферополя с иском о защите чести, достоинства и возмещении нанесенного морального вреда. Ответчиком в иске отмечен Г.Москаль. Суд еще не принял решение относительно открытия производства по делу. Цена иска – одна гривна.



← Назад в рубрику