Цензор.НЕТ

01.11.11 14:21

В результате оптимизации движения поездов между всеми городами Украины сохранится транспортное сообщение – Укрзализныця

В ходе начавшейся оптимизации графика рейсовых поездов будет сохранено транспортное сообщение между всеми региональными населенными пунктами, сообщает Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины.

Напомним, что Укрзализныця начала пересмотр расписания движения пассажирских поездов на основе данных, полученных с использованием автоматизированной системы анализа пассажиропотока. Расписание будет меняться поэтапно, с учетом Евро-2012 и введения дневных скоростных межрегиональных экспрессов.

«Необходимость оптимизации экономики пассажирских перевозок уже просто перезрела. Окончательно же убедиться в этом нам помогла аналитическая компьютерная программа, которую мы внедряем в эксплуатацию. Сквозь призму этого анализа, как через увеличительное стекло, четко видно, какие поезда возят воздух, и в топках пустых пассажирских вагонов сжигают не уголь, а железнодорожные деньги. Только вдумайтесь, за последние 20 лет у нас появилась масса маршруток, автобусов. Государственные заводы, к которым подвозили людей по государственным железным дорогам, уже выкуплены. Наконец, население страны сократилось практически на 6 млн. человек. Но количество рейсов пассажирских поездов, курсирующих по стране, упорно не менялось еще со времен Союза. Вот и получается, что идет полупустой поезд, а параллельно с ним по этому же маршруту - автобус, который также не может набрать достаточное количество пассажиров», – заявил по этому поводу генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак.

Руководитель железнодорожного ведомства уверяет, что транспортное сообщение между региональными населенными пунктами будет сохранено и перейдет на качественно новый уровень. В частности, уже весной следующего года между крупными городами начнут курсировать скоростные экспрессы. Посадка пассажиров на скоростные поезда планируется в железнодорожных узлах с удобным географическим положением. К ним пассажиры смогут добираться пригородными, региональными поездами и автотранспортом. Организацией перевозок занимается не только железнодорожное ведомство, но и местные власти, которые должны подключиться к совместной разработке оптимальных схем сообщения.

Уже сегодня, задолго до введения нового графика, железнодорожники предлагают пассажирам альтернативные маршруты - отмена ряда прямых рейсов не значит, что пассажиры не смогут добраться до пунктов назначения. Например, вместо поезда Хмельницкий–Киев, который прекратил курсирование 1 ноября, на участке Хмельницкий-Винница через станцию Хмельник дважды в сутки начал ходить рельсовый автобус, маршрут которого сохранил все остановки поезда.

← Назад в рубрику