Цензор.НЕТ

01.11.11 17:07

Эксперты: Украина почти обречена на подорожание топлива

Если правительство не предпримет шаги по поддержке украинских нефтеперерабатывающих заводов, отрасль может ожидать исчезновение, а потребителей – повышение цен на топливо.

Об этом заявляют эксперты, комментирующие пролонгирование расследования Межведомственной комиссии по международной торговле относительно импорта в Украину нефтепродуктов.

Напомним, что прошлой весной ситуация в украинской нефтеперерабатывающей отрасли приблизилась к критической отметке. Импортное топливо заняло половину рынка нефтепродуктов. По прошествии полугода ситуация лишь ухудшилась: на долю импортеров теперь приходится порядка 60% рынка светлых нефтепродуктов. Это привело к снижению объема переработок отечественными НПЗ, некоторые из которых либо прекратили, свою работу, либо готовятся к ее остановке.

«Причина происходящего очень проста. НПЗ в России и Беларуси получают нефть по более низким ценам, чем наши заводы. В результате они занимают наш рынок, получая доходы, которые направляют на развитие и модернизацию. Между тем, Украина свой рынок от экспансии иностранного топлива не защищает», - отмечает главный редактор профессионального еженедельника «НефтеРынок» Александр Сиренко.

По мнению директора консалтинговой компании «А-95» Сергея Куюна, еще одной ключевой проблемой является фальсификат и контрабанда, которые работают без пошлинной и налоговой нагрузки: «Потому отечественные НПЗ и не могут конкурировать - они не могут продавать свою продукцию по справедливым, рыночным ценам. Если ситуация не изменится, то это, скорее всего, приведет к дальнейшему сокращению производства. Хотя куда уже сокращать?» Расследованием «топливной проблемы» Межведомственная комиссия занимается с января. Но результатов ее работы пока не нет. Как отмечают эксперты, при отсутствии собственного производства государство теряет возможность сглаживать ценовые скачки на топливо. Ведь производители куда охотнее идут на переговоры с правительством, чем импортеры. Следовательно, лишившись своей промышленности, Украина будет обречена на постоянный рост цен.

« К сожалению, инициированные правительством расследования в начале года зашли в тупик, - говорит Александр Сиренко. - Рассмотрение этого вопроса недавно вновь пролонгировали. Хотя очевидно, что на украинским рынке должно быть топливо собственного производства. У нас для этого есть все возможности. Выходов из ситуации много, возможны и шаги правительства по поддержке отечественного производителя: если мы видим, что завод развивается, так давайте уберем ему НДС на ввоз оборудования, НДС на сырье. Если ничего не делать, то мы придем к собственной нефтепереработке на уровне 20 процентов. А если не работают предприятия – не работает и экономика. Пока мы своими деньгами оплачиваем модернизацию НПЗ соседних стран». Александр Гудыма, член комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК, говорит, что прогнозировать полную остановку отечественных НПЗ сложно, однако такая вероятность существует. «При сокращении производства в Украине пострадают не только НПЗ, но и потребители, вынужденные покупать низкокачественный бензин», - отмечает Сергей Куюн. По мнению экспертов, сворачивание работы нефтеперерабатывающего комплекса может поставить в сложное экономическое положение десятки тысяч людей, непосредственно задействованных в топливной индустрии, а также членов их семей.

← Назад в рубрику