Цензор.НЕТ

01.11.11 20:47

БЮТ: Освободить Тимошенко может Конвенция ООН по борьбе с коррупцией, ратифицированная Украиной

В законопроекте о гуманизации ответственности в сфере хозяйственных преступлений, представленного на рассмотрение Верховной Рады Президентом Украины следует добавить изменения, касающиеся служебных преступлений. Но речь идет об имплементации в украинское законодательство норм Конвенции ООН о борьбе с коррупцией.

Об этом в комментарии УНН сказал народный депутат из фракции "БЮТ-"Батькивщина" Виктор Швец, сообщает Цензор.НЕТ.

Ранее по теме на Цензор.НЕТ ГПУ использует гражданку США как заложницу для фабрикации обвинений против Тимошенко, - "Батькивщина"

"Речь идет о приведении в соответствие с международными обязательствами тех положений касающихся и служебной деятельности. В частности приведения в соответствие отдельных положений законодательства в соответствие с конвенцией ООН о борьбе с коррупцией, которая была ратифицирована ВР", - сообщил народный депутат.

Как пояснил народный депутат, статья 365 Уголовного кодекса Украины, о превышении власти или служебных полномочий, сегодня трактуется очень широко и не соответствует мировой правовой практике. Поэтому эту норму следует привести в соответствие с конвенцией, предусматривающей наступление уголовной ответственности за превышение служебных полномочий только в случае получения личной выгоды или выгоды для членов семьи.

"В остальных случаях должностное лицо будет нести политическую ответственность", - отметил народный депутат.
В.Швец подчеркнул, что статья 365 УК, в том виде, в каком она есть сегодня, абсолютно не соответствует европейскому законодательству. И речь идет не о переписывании законодательства под отдельное лицо, а о синхронизации украинского законодательства с европейским.

Парламентарий надеется, что будет достигнут компромисс и ВР примет законопроект о декриминализации с соответствующими изменениями.

Напомним, в ВР зарегистрирован законопроект о гуманизации ответственности за совершение экономических преступлений. Внес документ, предусматривающий отмену уголовной ответственности за некоторые преступления, Президент Украины. Законопроект был проголосован в первом чтении. Сейчас он находится на рассмотрении в соответствующем парламентском комитете.

Представители фракции "БЮТ-"Батькивщина" неоднократно предлагали внести в законопроект поправки, которые расширят его действие, и смягчающие ответственность за совершение должностных преступлений, в частности в разделе превышения служебных полномочий
Парламентское большинство не согласно с такими изменениями.

Как сообщал Цензор.НЕТ, ВР на этой неделе не будет рассматривать законопроект о декриминализации.

← Назад в рубрику