Цензор.НЕТ

02.11.11 07:27

Всемирный Банк: Охваченные кризисом страны должны сами решать свои экономические проблемы

Охваченным кризисом странам Запада не следует рассчитывать на то, что их финансово-экономические проблемы станет решать кто-то другой.

Об этом заявил во вторник президент Всемирного банка Роберт Зеллик, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Европа должна решать свои проблемы, Соединенные Штаты - свои, Япония - свои», - сказал он на брифинге для журналистов, который был посвящен предстоящему саммиту «большой двадцатки» ведущих мировых держав и проводился в режиме телеконференции.

Читайте на Цензор.НЕТ: Кризис подкрался незаметно. Власть умышленно готовится к обвалу гривни, - оппозиция

Что касается развивающихся и переходных стран, то, по мнению Зеллика, «самое лучшее, что они могут сделать, - это продолжать проводить свою нынешнюю стратегию поддержки (собственного экономического) роста». «Они сейчас - луч света в общей картине, и они действительно имеют общую заинтересованность в том, чтобы в Европе, США и Японии произошло полное оздоровление», - сказал президент ВБ.

Соответственно, на его взгляд, участие развивающихся и переходных стран в антикризисных программах, например, по линии Международного валютного фонда, «может быть конструктивным». Но при этом Зеллик не считает, «что, например, в еврозоне людям следует ждать спасения от китайцев, когда в Китае доход на душу населения составляет около 4 тыс. долл, а в Европе - примерно 38 тыс. долл».

В целом, по словам специалиста, «совершенно ясно», что «основными действующими лицами в решении проблем Европы придется быть самим европейцам». Остальные же «будут готовы попытаться помочь, прежде всего, через механизмы таких международных организаций, как МВФ», добавил он.

Как сообщал Цензор.НЕТ, судя по последним опросам, три четверти украинцев опасаются повторения экономического кризиса и почти половина - готовится к его наступлению.

← Назад в рубрику