Цензор.НЕТ

02.11.11 08:51

АМКУ пугает нефтетрейдеров санкциями: Бензин должен стоить значительно дешевле

Антимонопольный комитет считает завышенной розничную цену бензина марки А-95 и А-95 «премиум», заявил вчера первый зампредседателя АМКУ Рафаэль Кузьмин.

Расчеты специалистов комитета показывают, что «премиум» должен стоить не дороже 9,66 гривни в то время, как его цена на разных АЗС колеблется от 10,45 до 11,89 гривни/литр. Соответственно, меньше надо платить и за обычный А-95 (на 20—90 копеек/литр, исходя из нынешнего соотношения цен), полагают в АМКУ и призывают трейдеров снизить цену на брендированный бензин до такого уровня, который бы существовал в условиях значительной конкуренции на рынке. В противном случае АМКУ начнет расследование, которое может закончиться санкциями, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Сегодня".

Как пишет издание, эксперты нефтерынка считают эти расчеты не совсем корректными. «Сегодня справедливая цена на обычный бензин А-95 (с 5% маржой) составляет 10,30 гривни/литр, — утверждает директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. — Что касается премиальных бензинов, то они занимают весьма небольшой сегмент рынка, и разброс цен на них составляет почти 1,4 гривни/литр. Это топливо всегда будет востребовано у людей с деньгами, которые ездят на дорогих иномарках, несмотря на цену. А задача АМКУ — следить, чтобы не было сговора трейдеров. Я его не вижу».

Читайте на Цензор.НЕТ: Эксперты: Украина почти обречена на подорожание топлива

По мнению замдиректора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, цена как на обычный, так и на премиальный бензин является рыночной, т.к. устраивает обе стороны. «Но вряд ли «премиум», который стоит на 6% дороже обычного, настолько же его лучше. И тут АМКУ безусловно прав: если трейдеры не докажут обратного, они должны снизить его цену».

Как сообщал Цензор.НЕТ с начала года цены на бензин в Украине выросли на 30 %.

← Назад в рубрику