Цензор.НЕТ

02.11.11 11:24

Модель власти, которая установилась в Украине – всегда заканчивается авторитаризмом, – эксперт

Институт президентства можно отменить – просто это будет, например, премьер-министр, который будет выполнять все эти функции.

Такое заявление сделал политолог Владимир Цибулько, комментируя заявление Петра Симоненко о том, что в Украине следует ликвидировать институт президентства, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на ИА «RegioNews».

«Коммунисты давно носились с идеей ликвидации института президентства. Мне кажется, что не важно как будет называться первое лицо в государстве – президент или канцлер, или еще как. Важный набор функций, которые он выполняет. Институт президентства можно отменить – просто это будет, например, премьер-министр, который будет выполнять все эти функции», – уверен политолог.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Президентская охота: Все огородили, поставили охрану и никуда не пройдешь потому, что "тато приїхали на охоту". ВИДЕО.

«Скорее всего, не институт президентства следовало бы отменять, а изменить модель власти, которая изменилась с приходом Януковича. Здесь излишняя централизация не нужна. Реально важно, чтобы парламент был основой формирования власти, чтобы существовала парламентское большинство, которое формирует исполнительную власть, регулярные выборы и регулярную корреляцию с настроениями людей. Это действительно важно. А та модель, которая в Украине установилась в последнее время – она ​​всегда заканчивается авторитаризмом. Коммунисты где такой тренд уловили, на котором можно немножко собрать голосов, но не более», – подытожил Владимир Цибулько.

← Назад в рубрику