Цензор.НЕТ

02.11.11 12:15

Янукович в 2006-м обещал не баллотироваться в президенты и признавался в личной симпатии к Ющенко, – Wikileaks

Шифрограмма записана послом США Вильямом Тейлором по итогам встречи с тогдашним премьер-министром Януковичем пять лет назад – 2 ноября 2006 года.

Об этом, как сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на УП, говорится в материалах опубликованных сайтом Wikileaks.

«Янукович заявил, что он имеет личную симпатию к Ющенко и надеется, что они могут найти пути для сотрудничества, но «Ющенко должен измениться». Команда «Регионов» Януковича имеет навыки, чтобы сделать правительство действительно работающим, чего не хватает Ющенко. У Ющенко было видение, но он был ленив; «если бы он работал на меня, я бы его уволил», – писал в отчете в 2006-м господин Тейлор после общения с тогдашним премьером Украины Януковичем. – Партнерство и широкая коалиция имеют смысл, они имеют общее видение, но разный электорат. Ющенко конкурирует с Тимошенко и националистами. «Регионы» – с коммунистами, социалистами и Витренко».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович - послу США: Сыну подбросили труп и он бежал в Россию, а жену Люду в Чехии ударили прикладом

«Янукович заявил, что « Регионы» хотят сильного президента, и не будут давить на Ющенко, если тот будет работать в партнерстве. Ющенко озабочен потерей электората в случае соглашения с «регионами», но Тимошенко « похоронила бы его», если бы он выбрал другой путь. Янукович жаловался, что Ющенко не видится с ним регулярно, они должны встречаться чаще, чтобы видели, как они пожимают руки и разговаривают вместе. Еще есть время для партнерской работы, но окно закрывается... – говорится в шифрограмме. – Янукович попросил посла помочь привлечь Ющенко к партнерству, утверждая, что Ющенко « обязан американцам своей должностью ». Посол ответил, что это нонсенс».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович еще в 2006-м жаловался на Кучму и заверял, что "не держит обиды" на США из-за Ющенко, – Wikileaks

«Янукович отметил, что он несколько раз говорил, что не будет баллотироваться на пост президента. Это может измениться, если Ющенко будет продавливать через КС отмену политической реформы, которой переданы президентские полномочия премьеру, правительству и большинству в Раде. Такой шаг, предупредил он, закончится тем, что Ющенко придется раньше покинуть президентский офис или через досрочные выборы, или через импичмент, – заявлял тогда нынешний Президент Украины Янукович. – Отмена политической реформы не пойдет на пользу Ющенко в любом случае, потому что он является президентом на один срок, сказал Янукович. Единственные, кто от этого выиграет, это или Тимошенко, или он сам. Он отметил, что новые выборы могут также означать высшей проходной барьер – 7 или 9 процентов, что превратит Украину в двухпартийную систему («регионы» и БЮТ)».

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин назвал публикации WikiLeaks «большой диверсией против дипломатии».
← Назад в рубрику