Цензор.НЕТ

02.11.11 15:38

Укрзализныця изменит логистику железнодорожных перевозок по европейскому образцу

Укрзализныця изменит логистику пассажирских перевозок, для того, чтобы поезда в дороге находились меньшее количество времени, увеличился их оборот, и соответственно, перевозилось большее количество пассажиров.

« Инерция, когда мы перевозили пассажиров по маршрутам, которые сложились еще в советские времена, закончилась. Сегодня экономика не разрешает нам реагировать на прихоти, а не на потребности. Взять хотя бы поезд Запорожье - Бердянск. Маршруткой люди доезжают за 2,5 часа, а наш поезд в дороге 6 часов, так как едет окольными путями. Понятно, почему в нем всегда мало пассажиров. Зачем, спрашивается, его содержать? Похожая ситуация и на многих других направлениях. Будем анализировать и пересматривать маршруты», – отметил генеральный директор Укрзализныци Владимир Козак.

По словам Козака, логистика железнодорожных пассажирских перевозок будет строиться по европейскому образцу. Сегодня создаются скоростные пассажирские коридоры, по которым новые межрегиональные поезда будут пересекать Украину от границы к границе всего за 10 часов.

Как отметил начальник главного пассажирского управления Укрзализныци Александр Иванько, сегодня, например, из Донецка до Львова пассажир едет 22 часа, а в скором времени сможет добраться вдвое быстрее.

Посадка пассажиров в дневные поезда будет осуществляться в областных центрах и на больших железнодорожных узлах (хабах), куда их будут подвозить пригородные и региональные поезда, а также автотранспорт.

К примеру, жителей населенных пунктов нескольких районов Харьковской области планируется вывозить на узловую станцию К упянск электропоездами и рельсовыми автобусами, где можно будет пересесть в двухэтажный поезд чешского производства Skoda и быстро доехать до Харькова.

Также уже сегодня железнодорожники просчитывают, как за минимально возможное время подвезти пассажиров с участков Полтава — Красноград, Красноград—Лозовая, Полтава—Кременчуг, Люботин—Полтава для пересадки на новые скоростные поезда в Харькове и Полтаве.

Разработка оптимальной схемы соединения, которая бы предусматривала возможность подвоза пассажиров к железнодорожным пересадочным узлам также и автотранспортом, должна разрабатываться совместно с участием власти в регионах. Однако пока что местные власти в таком обсуждении участвовать не спешат, говорят железнодорожники.
← Назад в рубрику