Цензор.НЕТ

02.11.11 15:42

"Европейский путь – это объективная необходимость, которую обойти невозможно. Но хочется", – Карасев

Украинская власть хочет быть в Европе на своих условиях, или, по крайней мере, чтобы их понимали и принимали такими, какими они есть, но не такими, какими должны быть…

Такое мнение, как сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на интервью «Дню», высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Ситуация уникальна. Нам нужно войти в Евросоюз так, чтобы не настроить против себя Россию, – отметил политолог. – Таким образом, сегодня украинская власть напоминает канатоходца. Она хочет в Европу, потому что это путь к легализации власти, собственности, статусных позиций, это, в конце концов, иммунитет истории. Ведь в противном случае, нет гарантий, что Россия, которая смотрит на Украину не как Европа, или более крупные и мощные восточные элиты не совершат рейдерский захват украинских элит со всеми их богатствами».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Мы прекрасно понимаем, что полноправным членом ЕС Украина не станет никогда", – "регионалка" Горина

«Также нет гарантий, что не начнутся популистские восстания бюджетозависимых масс: чернобыльцев, афганцев, учителей, врачей, которых не может удовлетворить социально тающий бюджет, – заявил также господин Карасев. – То есть европейский путь – это объективная необходимость, которую обойти невозможно. Но хочется. Наша власть хочет быть в Европе на своих условиях, или, по крайней мере, чтобы их понимали и принимали такими, какими они есть, но не такими, какими должны быть».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович думает, что евроинтеграция - это шведский стол, где он будет выбирать то, что ему нравится, - Немыря

«Не подписав соглашение с ЕС, мы лишаем себя возможности, как минимум, балансировать. Следовательно, Россия сможет нас поглощать, втягивать, интегрировать и т.д. Я, конечно, сомневаюсь, что украинский правящий класс согласится на это, – добавил он. – Таким образом, не подписав соглашение по ЗСТ и ассоциации с Европой, украинская власть подписывает себе приговор (с отсрочкой). Тогда в Украине будут две Бастилии: одна – в селе Петровцы, другая – там, где будет сидеть Тимошенко».

Как сообщал Цензор.НЕТ фракции Европарламента согласовали текст резолюции по Украине, в которой выражается недовольство судебным преследованием оппозиционных политиков, но содержится призыв к Европейской комиссии не блокировать подписание соглашения об Ассоциации.
← Назад в рубрику