Цензор.НЕТ

03.11.11 06:45

Израиль признает Геноцид армян 1915 года

Спикер Кнессета (парламента) Израиля Реувен Ривлин заявил, что собирается созвать пленарное заседание, посвященное вопросу Геноцида армян,

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Asbarez.com. "Признание трагедий других народов - моя обязанность, как еврея и израильтянина", - заявил Ривлин. Спикер добавил, что, как бы ни были важны дипломатические соображения, они "не должны мешать признанию пережитой другим народом трагедии". Напомним, что разговоры о возможности признания еврейским государством Геноцида армян 1915 года в Османской Турции начались после того, как отношения между Анкарой и Тель-Авивом резко ухудшились из-за инцидента вокруг "Флотилии свободы" в 2010 году, когда израильские военные остановили судно с гуманитарным грузом для сектора Газа. В результате инцидента погибли 9 граждан Турции, и в Анкаре потребовали извинений и компансаций, на что израильская сторона ответила отказом.

СМОТРИТЕ НА Цензор.НЕТ: Крымские татары в Симферополе выложили свечами слово "геноцид". ФОТОрепортаж

Отметим также, что именно еврейское лобби в Конгрессе США долгие годы всячески противилась принятию соответствующей резолюции по Геноциду армян со стороны американских парламентариев. В последнее время, однако, есть признаки того, что еврейское лобби США намерена прекратить поддержку турецких интересов. Все это значительно повышает шансы резолюции по армянскому вопросу, которую традиционно поддерживают 25-30% членов Конгресса США. Тем не менее, в Армении к подобным заявлениям израильской стороны относятся с определенным скептицизмом, полагая, что для Израиля армянская трагедия становится предметом политической конъюнктуры и торга с Анкарой. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что общественные деятели в открытом письме потребовали от телеканалов соблюдать траур в День памяти Голодомора.

ЧИТАЙТЕ: Днепропетровский губернатор-"регионал" Вилкул о Голодоморе… Оказывается, это был не геноцид, а социоцид. Какие будут еще варианты?

← Назад в рубрику