Цензор.НЕТ

02.11.11 19:11

"Кремль за счет Украины укрепит "деревянный" рубль", – Костенко

Правительство должно прекратить игру на усиление рубля и ослабление украинской гривны. Украина не имеет никаких выгод при осуществлении расчетов за газ в рублях. Соответствующая договоренность НБУ с Минфином, Центральным банком РФ и «Газпромом» не отвечает интересам Украины.

Такое мнение, как сообщает «Цензор.НЕТ», высказал лидер Украинской народной партии Юрий Костенко в своем блоге.

«Украина не имеет такого количества рублей на собственном межбанковском рынке, чтобы погашать около 1 млрд долларов ежемесячного долга «Нафтогаза» перед «Газпромом». Во-первых, доля операций в рублях на украинском валютном рынке не превышает 7-10%, а во-вторых, мы больше покупаем, чем продаем России, – дефицит торговли товарами с РФ только за 8 месяцев 2011 года составил 6,1 млрд долларов, – заявил нардеп. – То есть «Нафтогаз Украины» вынужден будет занимать рубли у российских банков под корпоративные облигации, а НБУ, кроме доллара и евро, – накапливать резервы в нестабильных российских рублях».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Азаров о запугивании, обмане и соблазнении на переговорах с Путиным: "Еще кто кого..."

«Вынужден напомнить, что через кабальные газовые контракты 2009 года нынешний дефицит «Нафтогаза Украины» составляет более 1% ВВП, и усиление зависимости от российских банков грозит потерей ГТС Украины», – добавил господин Костенко.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: НУ-НС в ужасе: Кто дал Азарову и Арбузову право менять гривню на рубль? Это первый шаг к переходу Украины под полный протекторат РФ

«Как в условиях торговых расчетов с половиной мира за евро и доллары, а с Россией – за рубли, будет определяться место национальной валюты? Тогда надо ставить вопрос, а целесообразно ли сохранять украинскую национальную валюту? А это уже вопрос экономической и политической зависимости и колоссальные экономические потери для Украины, – подытожил политик. – Украина только потеряет, Россия же, благодаря переходу «газовых» расчетов на рубли, усилит свое экономическое и политическое влияние и энергетическое давление на Украину. В то же время, Кремль за счет Украины укрепит «деревянный» рубль, не имеющий не то что мирового значения, но даже регионального».

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, Нацбанк Украины договорился с руководством Минфина России, Центральным банком России и "Газпромом" о проведении расчетов за газ в рублях.
← Назад в рубрику