Цензор.НЕТ

02.11.11 20:53

Карасев: Общество созрело к социальным бунтам

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что украинцы готовы к социальным восстаниям и бунтам.

Об этом он заявил в комментарии для Gazeta.ua, сообщает Цензор.НЕТ

Ранее по теме на Цензор.НЕТ - "Миссия Януковича как раз и состоит в том, чтобы стать последним Президентом", – эксперт

"Власть боится, что протестные выступления различных слоев населения станут неконтролируемыми. Потом появятся боевые авангарды этих движений. Тем более, что афганцы - это люди, которые знают, как пользоваться оружием", - сказал политолог.

По мнению Карасева, заявление президента Виктора Януковича, о том, что в Украине закупают оружие для нападений на власть, свидетельствует об осознании властной верхушкой реальной угрозы для власти и страны.

"Оружие - это понятие весьма широкое. Могут быть вилы или булыжник - орудие пролетариата. Но главное, что это перестало быть темой внутренней кухни органов безопасности и правопорядка и стало публичным фактом. Раз президент решился такое сказать на всю страну, значит они испытывают серьезность ситуации. Такие заявления не бывают беспочвенными. Власть знает, что такое киргизский вариант. Президент Бакиев пытался балансировать между США и Россией и потерял доверие и в них, и во внутренних кланов. Это привело к кровавому восстанию со снайперами. А на днях в Кыргызстане избрали пророссийского президента", - отметил специалист.

Афганцев могут использовать и внутренние, и внешние силы, убежден политолог.

"Мы не знаем до конца, кто руководит афганцами сейчас, может ли их возглавить впоследствии. Афганцы и чернобыльцы - это не политическое движение с проевропейскими лозунгами. Это социальный бунт зависящих от бюджета масс в условиях нищеты. Но их могут использовать не только украинская оппозиция, а и внешние геополитические игроки. Поскольку доверия к Януковичу нет ни в Вашингтоне, ни в Москве. Россия может надавить на Банковую обещанием снизить цену на газ, чтобы уменьшить бремя на бюджетные расходы и дать возможность снизить риски социально-экономической ситуации. Следовательно развернуть Украину к себе", - подытожил Карасев. 

Ранее по теме на Цензор.НЕТ сообщалось, что протесты чернобыльцев носят стихийный характер. 


← Назад в рубрику