Цензор.НЕТ

03.11.11 09:03

Ровно год назад не стало Черномырдина: "Если бы я предал Ельцина, России бы не было"

Год назад, 3 ноября 2010-го, ушел из жизни Виктор Черномырдин. О чем думал и что переживал в последние месяцы своей жизни политик-патриарх расскажет фильм "Степаныч. Фильм-завещание", снятый в последний год его жизни.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Комсомольскую правду".

"Съемки длились в течение последнего года жизни Виктора Степановича. А почему "Фильм-завещание"? Это были, по сути, последние монологи Черномырдина, обращенные к широкой аудитории", - рассказал автор фильма, журналист НТВ Павел Селин.

"Я все никогда не скажу. Но все же иногда открывал некоторые тайны", - часто повторял Черномырдин при жизни.

К годовщине со смерти политика издание опубликовало цитаты из фильма.

"Предать Ельцина... на хрена мне это надо?"

"... Труднее, - говорит экс-премьер, - это вот когда стреляли по "Белому дому" (4 октября 1993). - Было такое, чтобы они разъехались, разбежались и в правительстве. Это я потом только узнал, что и семьи вывезли".

"Члены правительства вашего?", - спрашивает Селин. "Конечно. Я никого никуда не вывозил", - ответил Черномырдин.

Читайте на Цензор.НЕТ: Глава МИД России: Если бы Черномырдин баллотировался в Президенты Украины, он бы победил с огромным отрывом

О тех событиях Черномырдин вспоминать не любил. Однако журналисты вспомнили одно откровение Виктора Степановича об уроках "Черного октября" было сказано в 1998-м, сразу после отставки с поста премьера):

"Если бы я сейчас предал Ельцина и понес его вдоль и поперек, и авторитет, и рейтинг мой подпрыгнули бы до потолка, а страна бы где была? Да на хрена мне это надо? Я могу себе представить, скажем, время, когда Хасбулатов и Ельцин схватились. Результат понятен? А если бы схватились Ельцин и Черномырдин, было бы страшнее. И если бы на месте Черномырдина был человек, подобный Хасбулатову, страны бы не было давно", - говорил он.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Умер Виктор Черномырдин. Биография, лучшие афоризмы и ретроспективный ФОТОрепортаж.

 "Да, меня подталкивали к захвату власти - давай"

Когда Виктора Степановича не стало, было опубликовано его интервью, которое при его жизни появиться не могло - он просил "не печатать ничего подобного". Речь идет о событиях 6 ноября 1996-го, когда президенту Ельцину делали аортокоронарное шунтирование сердца. Пока он находился под наркозом, обязанности главы государства исполнял премьер.

"А правда, что к вам тогда приходили люди и подбивали вас: Виктор Степанович, а давай не будем возвращать Ельцину власть?" - спросил у него журналист.

"Ну и что? Мало чего было? Было все! Там все было в руках - пиши указ, принимай решение. Любые! Все! Но этого у меня... даже в голове этого не было! Мало там! Ну говорили, конечно, пытались... Да нет, я даже это во внимание около... Даже на эту тему... Даже и не хочу даже...", - говорил Черномырдин.

А вот отрывок из фильма, который добавляет к этому драматическому моменту некоторые детали:

"Селин: Была опасность - если вот Ельцин умрет на операционном столе и сейчас вот в стране начнется кавардак?"

"Черномырдин: Ну, конечно, было... Не дай бог. Слава богу, что этого не произошло. Я больше могу сказать - меня же уговаривали, пытались подтолкнуть - давай..."

"Селин: Ядерный чемоданчик вам не вручали?"

"Черномырдин: Нет, но доложили, что он со мной рядом... подписывает указ следующий - все, и пошло-поехало. Президент недееспособен, ну и что? Кто бы не понял? Операция на сердце - все бы поняли, что все... Они меня подталкивали... "

"Селин: Кто?"

"Черномырдин: Да ну кто? Не будем... Ничего не надо было - все там уже... И поехали... Да вы что? Не в моем это... Я от своих принципов никогда не отступаю... И как бы я в глаза смотрел людям? И вообще это... То есть это исключено даже! "

В Оренбургской области откроют музей Черномырдина

Между тем в эти дни на малой родине Черномырдина в Оренбургской области в его память заложили первый камень в фундамент нового центра образования, который будет носить имя Виктора Степановича. Кроме учебных классов, здесь расположится музей с его личными вещами.

Среди экспонатов - 22 личных автомобиля политика. Есть в коллекции классический лимузин 50-х годов, "Мерседес" 1938 года, "Мерседеса-500", на котором Черномырдин ездил, когда был послом России в Украине.

В музее также будет воссоздан интерьер рабочего кабинета Черномырдина - от телефона до счетной машины. И будет храниться коллекция холодного и огнестрельного оружия Виктора Степановича - в арсенале более 40 единиц. Открытие комплекса запланировано на 2013 год - к 75-летию Виктора Степановича.

← Назад в рубрику