Цензор.НЕТ

03.11.11 14:57

Количество обращений в Европейский Суд по правам человека стремительно растет, – судья Евросуда от Украины

Состоялась встреча судьи Европейского Суда по правам человека от Украины, кандидата юридических наук Анны Юдковской со специалистами офиса Омбудсмана Украины.

Об этом «Цензор.НЕТ» сообщили в пресс-службе Омбудсмана Украины.

По словам Нины Карпачевой Украина, является одним из лидеров по количеству поданных в Евросуд по правам человека заявлений граждан.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина пятая по числу обращений в Европейский суд. Власть счастлива

По сообщению Анны Юдковской, количество обращений в Евросуд по правам человека из стран – членов Совета Европы стремительно растет. Если, например, в 1998 году поступило 18 тысяч жалоб, то в 2010 году уже 75 тысяч. Поэтому приходится всерьез задуматься над реформированием Европейского суда по правам человека, а также – над реализацией соответствующих мер на национальном уровне, которые бы решали системные проблемы, вызывающие, в частности, многочисленные обращения украинцев в европейскую судебную инстанцию.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Количество арестованных людей в Украине слишком высоко", – председатель Европейского суда

Д иалог юристов подтвердил, что применение пыток и злоупотребление правом на арест не только нарушают конституционные права человека, но и наносят серьезный ущерб имиджу Украины.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Для Януковича возникнут необратимые последствия из-за решений Европейского суда – за год можно провести полную делигитимизацию нынешней власти, – Олийнык

П о мнению судьи Европейского суда по правам человека, в Украине в защите нуждаются и сами судьи – представители независимой ветви украинской власти. Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что это несомненно, но не во всех случаях, приведя пример своего пятилетнего производства о грубом нарушении прав человека вследствие некачественного подбора некоторых судей на должность. «Надеюсь, – отметила Нина Карпачева, – что Высшая квалификационная комиссия судей, созданная на профессиональной основе, будет серьезным препятствием таким кадровым ошибкам в судебном корпусе».

Как сообщал «Цензор.НЕТ» ранее, Нина Карпачева заявила. что у экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко есть все шансы на то, чтобы Европейский суд по правам человека признал незаконным ее арест.
← Назад в рубрику