Цензор.НЕТ

03.11.11 15:16

Рада завтра может декриминализировать статью Тимошенко: Портнов одобрил поправки

Верховная Рада Украины завтра может декриминализировать 365 статью, по которой была осуждена Юлия Тимошенко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Зеркало Недели. Украина

Соответствующие поправки в президентский законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс поддержал профильный комитет (состоит в основном из депутатов большинства), а также одобрил советник президента Андрей Портнов.

Как сообщил глава Комитета и автор поправок Виктор Швец, поправки полностью отображают статью 19 Конвенции ООН о коррупции, которая ратифицирована Украиной и является частью внутреннего законодательства. Приняв поправки, Украина просто приводит внутреннее уголовное законодательство в соответствие с этой нормой (вступила в силу при ратификации как закон 1 января 2010 года).

По его словам, суть поправок (исключение 365 статьи и внесение новой, 365-3) состоит в том, что теперь превышение власти или служебных полномочий лицом будет признаваться уголовным преступлением только в том случаем, если в результате таких действий служебное лицо получило неправомерную выгоду для себя или для членов своей семьи. То есть, речь идет о том, что уголовными будут только те действия государственного чиновника, которые по своей сути имеют коррупционную составляющую.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Соболев: Вместо конкретных шагов к евроинтеграции, власть устраивает политическое шоу "Сколько раз посадят Тимошенко". + ВИДЕО. 

По словам Швеца, в случае принятия этих поправок в законопроекте (с учетом переходных положений) все уголовные дела, по которым суд приял соответствующие решения и которые не вступили в силу, в 5-дневный срок должны быть отменены этим же судом и закрыты за отсутствием состава преступления, а лица должны быть освобождены из-под заключения.

Что касается тех, кто уже отбывает наказание (приговоры вступили в силу), то по ним должны быть приняты меры, предусмотренные частью 2 статьи 74 УК, то есть они должны быть освобождены от наказаний. Дела, находящиеся в стадии досудебного следствия, также должны быть закрыты.

При этом, отвечая на вопрос о вероятности принятия парламентом этих поправок завтра, в пятницу 4 ноября, Швец отметил, что проголосовать за декриминализацию этой статьи депутаты смогут только по указанию президента Виктора Януковича.

"Я вижу тут только один политический подтекст – вы же понимаете, что большинство в парламенте голосует только исключительно исходя из того, какие будут даны команды с Банковой (Рдминистрация президента — Ред.). Если она даст соответствующую команду – то проголосуют, если нет – то не проголосуют. Они сами, как народные депутаты, абсолютно не имеют никакой возможности принимать самостоятельные решения. Поэтому вынуждены исходить именно из этих соображений", — сказал он.

При этом Швец сообщил, что включение этих поправок в законопроект поддержал и присутствовавший на заседании комитета советник президента по юридическим вопросам Андрей Портнов. "На заседании Комитета присутствовали и ученые, и юристы. Этот вопрос долго обсуждался, но большинством голосов (11 из 12) эти поправки (95 и 198) были поддержаны, в том числе и советником президента. И это, заметьте, притом, что количественный состав Комитета в основном состоит из представителей правящего большинства, чем оппозиции", — отметил глава Комитета. 

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, приговоренная к семи годам тюрьмы за газовое соглашение с Россией, попросила вступившийся за нее ЕС не наказывать Украину лишением европейской перспективы.


← Назад в рубрику