Цензор.НЕТ

03.11.11 17:15

Немцы высоко оценили презентацию инвестиционного потенциала Украины

Немецкие предприниматели высоко оценили презентацию инвестиционного потенциала Украины, которая состоялась в четверг на международном роуд-шоу во Франкфурте-на-Майне.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

"Украина находится на правильном пути в плане привлечения иностранных инвестиций", - заявил директор финансового департамента Commerzbank AG Пер Фишер. "Мне, как представителю банка, который также работает в Украине, было интересно услышать, что я могу позднее порекомендовать моим немецким клиентам, которые хотят вложить деньги в украинскую экономику", - сказал он. По его словам, презентация во Франкфурте стала событием, которого немецкий бизнес уже давно ждал.

"Хочу отметить содержательную подготовку сегодняшнего мероприятия", - отметил представитель немецкой консалтинговой компании Rodl&Partner Клаус Кесслер. Он подчеркнул: наконец немецкий бизнес услышал от украинцев не только общую информацию о потенциале украинской экономики, но и узнал о конкретных проектах.

Немецкий бизнес надеется, что Украине удастся подписать Соглашение об ассоциацией с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. "Это, безусловно, улучшит двусторонние деловые контакты и ускорит приток европейских инвестиций в Украину", - считает представитель Торгово-промышленной палаты Дюссельдорфа Роберт Бучен.

На конкретных проблемах, которые волнуют немецких инвесторов, акцентировал внимание представитель немецкой логистической компании M&M Militzer&Munch Клаус Мон. Его предприятие уже почти 15 лет имеет свое представительство в Киеве и Одессе. "К сожалению, украинскими реалиями для немецких бизнесменов остаются бюрократия, коррупция и налоговый пресс", - объяснил он. Однако не только внутриукраинские проблемы снижают интерес немецких инвесторов. "Европа еще не успела оправиться от мирового финансового кризиса, как вновь оказалась под прессом кризиса еврозоны", - отметил предприниматель.

Кроме того, вчера Украина достойно представила инвестиционный потенциал в рамках реализации национальных проектов в Вене.

"Это чрезвычайно важный форум, как в контексте имиджевого представления Украины, так и с точки зрения потенциального сотрудничества с австрийскими предпринимателями в интересах модернизации экономики Украины", - считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Австрия Андрей Березной .

По его словам, австрийский опыт стоит внедрять в сфере восстанавливаемых источников энергии. Он напомнил, что австрийцы в 1978 году отказались от развития атомной энергетики и с тех пор увеличили долю альтернативных источников энергетики до 20%, а до 2015 планируют отказаться от импорта элетроэнергии, производимой на АЭС. Активно используется энергия ветра, гидро- и солнечная энергетика, биогаз и биогорючее. Для Украины это интересно тем, что почти все проекты реализованы на практике в разных федеральных землях.

Председатель группы межпарламентских связей с Украиной Гаральд Вилински отметил, что Украина, которая нуждается в европейской перспективе, технологически приближается к европейскому сообществу и постепенно вводит мировые стандарты ведения бизнеса.

В пятницу Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины представит отечественный инвестиционный потенциал испанскому бизнесу в Мадриде.

← Назад в рубрику